И вот в последние месяцы там регулярно появляются записи, лейтмотив которых можно сформулировать примерно так: "Ну когда же уже мы сможем вернуться в аудитории?" Каждая такая запись собирает массу "лайков". Не нравится студентом почему-то учиться дома. Хотя, казалось бы, что может быть лучше - не надо вставать ни свет ни заря и ехать в переполненном транспорте, а потом шлепать по питерской слякоти, бегать из одной аудитории в другую... Сидишь себе в тепле и уюте, диван рядом, холодильник рядом...
Но нет, что-то в этой ситуации не устраивает студентов. Чего-то не хватает. И дело, думаю, не в том, что качество занятий как-то драматически упало. Потому что кадры решают все: кто работал в полную силу до пандемии, тот и в новых условиях старается держать планку. А для кого "дистанция" стала поводом расслабиться и откровенно забить на студентов, тот и "оффлайн", скорее всего, не сильно напрягался - и его занятия не были той потерей, о которой кто-то сильно сожалеет. Дело в другом. В том, что у очного обучения есть определенные черты, которые не компенсируются даже индивидуальным подходом на "удаленке".
Между тем, эта самая "удаленка" может оказаться долгой. Кембридж уже объявил, что следующий учебный год пройдет в дистанционном режиме. По большому счету, они молодцы: лучше заранее принять решение и спокойно готовиться к его выполнению, чем до последнего момента болтаться по ветру, как флюгер, а потом в пожарном порядке пытаться что-то изобразить. Этой весной "аварийный режим" был неизбежен, но осенью его вполне реально избежать. Хотя, конечно, расставаться с надеждой на нормальный учебный год было бы очень грустно.