navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

От одного выходного - к двум

Прошло немного времени, и я понял, что безусловных выходных должно быть два. Реально ли это для человека, которому не хватает часов в сутках? Вполне. Сейчас я расскажу, как.

Конечно, даже один день, полностью очищенный от всех дел, давал прекрасный результат. Постепенно воскресенье перестало быть "днем дивана и депрессии". Способ сработал, однако панацеей не стал - для того, чтобы добиться действительно хорошего результата, требовалось нечто большее.

Большее - что? Два выходных? Но как я могу позволить себе два выходных, если я и один-то с трудом выкроил? Так я думал ровно до того момента, когда стал считать, какие результаты я получаю за рабочую неделю.

Методика подсчета разрабатывалась и совершенствовалась довольно долгое время, и к настоящему моменту я ее довел до вполне приемлемого уровня. Проблема заключалась в том, чтобы привести весьма разношерстную деятельность (от переводов до подготовки лекций и написания научных статей) к общему знаменателю. В роли универсальной единицы я использовал нормочас.

Что такое нормочас? Если говорить коротко, нормочас - это тот объем работы, который можно выполнить за час в спокойном режиме. То есть нормочас перевода, например - это не час, физически проведенный за компьютером, а определенное количество переведенных слов. И так далее.
Что дает эта система? Во-первых, нет необходимости мелочно фиксировать каждый перекур. Если в течение рабочего часа половина времени была убита на кофе и чтение ЖЖ, это мгновенно отразится на результате. С другой стороны, на выполнение одного нормочаса может потребоваться меньше астрономического часа; это не страшно, поскольку задача системы - не только учитывать рабочее время, но и стимулировать меня к более интенсивной работе.

Конечно, далеко не все виды работ можно перевести в нормочасы. Например, работу над научной статьей по объему получившегося текста измерять не станешь. Здесь приходится учитывать именно астрономические часы. Однако сути это не меняет.

Дальше описывать методику я не буду - речь идет не о ней, а основные принципы, думаю, читателю уже понятны. С помощью этой системы я попробовал подсчитать, сколько нормочасов в неделю у меня выходит. Обстановка - третий год работы без отпуска, один выходной в неделю.
Цифры получились довольно скромные - 40-45 нормочасов. Это было тем более неприятно, что за работой я проводил практически целый день. Именно после этого я сформулировал условия эксперимента: если за 5 рабочих дней я набираю 60 нормочасов, то потом даю себе два выходных.
Первая же неделя, построенная по такому принципу, дала очень хороший результат - 62,5 нормочаса. В дальнейшем ситуация не изменилась - в большинстве случаев за 5 дней удавалось получить 60-70 нормочасов. Иногда перепрыгнуть планку не удавалось, но результата ниже 50 нормочасов тоже не было. Складывалась парадоксальная на первый взгляд ситуация - выходных стало больше, но и успевать работать я тоже стал больше. Кроме того, у меня появилось гораздо больше времени для домашних дел и семьи.

После этого я весьма скептически отношусь к работе без выходных, особенно если речь идет об интеллектуальной, творческой работе. Старая пословица "хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает" оправдала себя на 100 процентов.
Tags: психология
Subscribe

  • Профессор и стрельба

    В соцсетях активно обсуждают пермского профессора, который продолжил читать лекцию под звуки выстрелов. И я вот задумался: а что бы сделал я на его…

  • Пятнадцать за пятнадцать, или лучше меньше, да лучше

    Из любопытства сел и посчитал - получилось, что на нынешнем месте работы за пятнадцать лет я преподавал в общей сложности пятнадцать разных предметов…

  • Когда количество переходит в халтуру?

    Мои размышления о двадцати парах в неделю получили неожиданное (а точнее, вполне ожидаемое) продолжение. На днях стало известно количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments