navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Меркель в Цингсте. Небольшая зарисовка

Волей судьбы мне приходится заниматься не только милой моему сердцу эпохой Бисмарка, но и современной Германией. Поэтому представители нашей пишущей братии иногда просят у меня различного рода комментарии. Пару дней назад я получил такой запрос:

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, 11 июля выступая на предвыборном митинге Христианско-демократического союза в коммуне Цингст, заявила о том, что поддерживает те голоса в Европе, которые все громче заявляют о необходимости отмены Евросоюзом санкций против России. Какое развитие, по Вашему мнению, получит это заявление для российско-немецких отношений?

То, что последняя фраза сформулирована несколько не по-русски, меня не смутило. Смысл понятен, и ладно. От наших журналистов я и не такое слышал (и читал).

В принципе, мне было с самого начала понятно, что в действительности говорила Меркель. В наших СМИ очень любят писать о том, что тот или иной германский политик выступает за хорошие отношения или отмену санкций. При этом, как правило, выкидываются слова о том, что Россия сперва должна выполнить все предъявляемые требования. В итоге у российского читателя создают ощущение, что немцы мечтают отменить санкции, а значит, вот-вот отменят.

Но речь идут о конкретном событии и конкретном заявлении. А значит, догадки догадками, но нужно искать конкретную информацию. И вот тут выяснилось, что найти текст выступления в Цингсте не так просто. Меркель выступала там не в качестве главы правительства, а значит, на сайте федерального канцлера его нет. Нету его и на сайте ХДС. Попутно я искал отклики немецкой прессы. В подавляющем большинстве случаев немецкие СМИ даже не упоминали о том, что в Цингсте Меркель что-то сказала о России. Это не "сознательное замалчивание", как иногда считают у нас. Просто для немцев на первом плане находятся совершенно другие темы (те же беженцы), отношения с Россией интересны, но являются сугубо второстепенным сюжетом. Нужное мне упоминание нашлось в материале "Дойче Велле", где приведена цитата из речи Меркель: "Нужно уважать нерушимость границ, и мы будем продолжать говорить об этом с Россией".

"Дойче Велле" - довольно авторитетный, пусть и не всегда полностью достоверный источник информации. Но, по крайней мере, цитаты как таковые они не перевирают. Тем не менее, надо постараться найти оригинал. Смотрю по видеозаписям. Почти сразу натыкаюсь на сюжет "Russia Today". Да, действительно, полторы минуты Меркель говорит о том, что она принадлежит к числу людей, выступающих за хорошие отношения с Россией. А дальше идет комментарий. На заднем плане слышно, что Меркель продолжает что-то говорить, но что именно - не разобрать.

Еще минута поисков - и вот, наконец, находится фрагмент ее выступления с искомыми словами. После фраз о хороших отношениях с Россией Меркель говорит о том, что территориальную целостность государств нужно уважать, это - принцип, в отношении которого не может быть никаких компромиссов, и она будет продолжать пытаться донести это до российского руководства.

То есть, как говорил один известный российский журналист, "ничего нового". По сути, Меркель просто подтвердила свою (и не только свою) прежнюю позицию. Так что о том, какое "развитие получит это заявление для российско-немецких отношений" (с), говорить не имеет смысла. О чем я честно написал в ответном письме.

Потом я ради интереса посмотрел, что в реальности было опубликовано. И оказалось (снова "ничего нового"), что по данному вопросу напечатали мнение другого гражданина (экспертом или специалистом назвать его не могу, поскольку изучением Германии он не занимается и, вполне вероятно, даже не владеет немецким языком), на голубом глазу заявившего, что таки да, Меркель очень хочет отменить санкции.
Tags: Германия
Subscribe

  • Колбасник и колбаса, или пару слов о переводах

    Все, наверное, слышали байку о человеке, который работает на колбасном заводе и поэтому уже много лет не ест колбасу. У нее есть масса вариантов с…

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Обратный отсчет

    Ну что же, совсем уже скоро можно будет взять в руки и полистать...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

  • Колбасник и колбаса, или пару слов о переводах

    Все, наверное, слышали байку о человеке, который работает на колбасном заводе и поэтому уже много лет не ест колбасу. У нее есть масса вариантов с…

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Обратный отсчет

    Ну что же, совсем уже скоро можно будет взять в руки и полистать...