navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Июль семидесятого. Кто виноват?

Вот и начался июль. Начался, если не считать пандемии, довольно спокойно. Так же спокойно начался в Европе этот жаркий летний месяц и полтора века назад. В те времена лето было обычно периодом полного политического штиля - царствующие особы разъезжались на курорты, дипломаты - следом за ними либо в свои поместья, в министерствах "на хозяйстве" оставались чиновники средней руки, каменные мешки столиц пустели...

Да, кое-какие облачка на политическом горизонте Европы, разумеется, были. Но они уже давно являлись привычной частью картины. Европейским конфликтам середины XIX века обычно предшествовала сравнительно долгая эскалация кризиса, продолжавшаяся обычно несколько месяцев. Поэтому, хотя многие допускали возможность войны между Францией и Пруссией, мало кто верил, что она начнется совсем скоро.

Тем не менее, 19 июля война была объявлена. Этот вооруженный конфликт оказался весьма масштабным по своим последствиям, к числу которых относятся и обе мировые войны. В этом году Франко-германской войне исполняется 150 лет. Поэтому я решил написать серию коротких очерков, которые буду публиковать в хронологическом порядке - синхронно с развитием ситуации полтора века назад. Разумеется, все вместе они не составят полной истории войны; такую историю мы с Андреем Бодровым написали, а издательство "Евразия" напечатало в прошлом году, так что отсылаю всех желающих к нашей книге.

Сегодня же начнем с одного из извечных русских вопросов - кто виноват?

В отечественной литературе традиционно присутствует в более или менее ярко выраженной форме один и тот же шаблон: хитрый Бисмарк загнал недалеких французов в ловушку и спровоцировал их. Иногда, конечно, указывается, что французы и сами были не прочь повоевать, но чаще им отводится роль довольно пассивная и страдательная. Объясняется это "франкофилией" и "бисмаркоцентризмом", сложившимися у нас по сугубо историческим причинам . Между тем, на деле все было несколько сложнее.

Для начала: помимо Бисмарка, в игре была масса других действующих лиц. Причем, если мы останемся на уровне рассуждений об абстрактных "немцах" и "французах", то мало что поймем. Потому что, как в Берлине, так и в Париже были как свои "ястребы", так и "голуби". К числу первых относились, например, императрица Евгения и глава прусского Большого генерального штаба генерал Мольтке. К числу вторых - как это ни парадоксально, оба монарха.

А что же Бисмарк? А Бисмарк не являлся ни "ястребом", ни "голубем". Он мыслил сугубо прагматично, и конфликт ради конфликта был ему не нужен. Он с удовольствием избежал бы его, если бы у него имелся другой, лучший вариант.

Вообще говоря, реконструировать планы Бисмарка - задача исключительно сложная. Потому что обычно "железный канцлер" не любил раскрывать свои карты, а огромные полномочия в сфере внешней политики практически освобождали его от необходимости кого-либо убеждать в правильности своих действий. Именно поэтому историки до сих пор спорят о стратегии Бисмарка в конце 60-х - не из желания "обелить" или "очернить" его (это давно уже неактуально), а в силу того, что имеющиеся источники допускают разные интерпретации.

В любом случае, ясно одно: история о "гении многоходовок", который с самого начала стремился через три войны объединить Германию, является не более чем красивой легендой. Бисмарк сам весьма иронично отзывался о возможности подобных сложных комбинаций и говорил, что залог успеха - всегда держать открытыми несколько путей, чтобы иметь возможность гибко реагировать на меняющуюся ситуацию. Ввязываясь в авантюру с приглашением Гогенцоллерна на испанский престол, он, безусловно, отдавал себе отчет в том, что реакция Франции может быть весьма болезненной. Однако стремился ли Бисмарк непременно развязать войну? Вопрос остается открытым.

Как бы то ни было - и здесь мы возвращаемся к первому пункту - желающих повоевать хватало по обе стороны Рейна. Обе стороны готовились к возможному столкновению. В Париже после Немецкой войны 1866 года пользовался большой популярностью лозунг "мести за Садову", то есть за австрийское поражение. Однако нужно подчеркнуть, что носителями подобных идей были в основном националисты из городского среднего класса, отнюдь не составлявшего большинства населения ни во Франции, ни в германских государствах. Элита, как уже говорилось выше, была расколота и там, и там. И хотя политику Бисмарка, разумеется, нельзя списывать со счетов, огромную роль в развитии июльского кризиса 1870 года сыграл тот факт, что в Париже у руля как раз в это время оказались "ястребы" во главе с новым министром иностранных дел герцогом Грамоном, напору которых тяжело больной Наполеон III не смог противостоять.

Поэтому и на вопрос "кто виноват?" следует ответить: "Представители военно-политической элиты Франции и Пруссии, считавшие обострение кризиса с риском развязывания войны наилучшим вариантом исходя из внутри- и внешнеполитических соображений".

А о том, как этот кризис разворачивался, я напишу в следующий раз.
Tags: история
Subscribe

  • О прививках и прогнозах

    Вся моя лента в социальных сетях забита прививками. Обязательная вакцинация, добровольная вакцинация, добровольно-принудительная вакцинация,…

  • О воспитании детей, или три слагаемых успеха

    Я сравнительно редко пишу о том, в чем не являюсь специалистом. Например, о воспитании детей. В конце концов, я не психолог, не педагог дошкольного…

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • О прививках и прогнозах

    Вся моя лента в социальных сетях забита прививками. Обязательная вакцинация, добровольная вакцинация, добровольно-принудительная вакцинация,…

  • О воспитании детей, или три слагаемых успеха

    Я сравнительно редко пишу о том, в чем не являюсь специалистом. Например, о воспитании детей. В конце концов, я не психолог, не педагог дошкольного…

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…