navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

За пределами опыта

Иногда я прошу своих студентов проделать один эксперимент. Вспомнить, что такое теорема Пифагора. С этим любой образованный человек, пусть и с трудом, но, как правило, справляется. Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. А как ее доказывать, помните? Нет? А попробуйте доказать.

Гуманитарии, которые уже давно и с облегчением забыли геометрию, чешут в затылке. Непростая задача! Ну хорошо, загляните в Интернет. Нашли? Поняли? Все очень просто, оказывается? Сможете воспроизвести? А почему же не смогли вывести доказательство самостоятельно?

Да потому, что получить новое знание гораздо сложнее, чем воспроизвести и применить уже имеющееся. Иначе говоря - нам всегда очень сложно иметь дело с тем, чего нет в нашем (не обязательно личном) опыте.

Пример - разного рода мошенничества и лохотроны. Поначалу на новую "разводку" попадаются очень многие. Причем это практически не зависит от того, насколько человек умен. Если он не сталкивался с такой схемой и не слышал о ней от других, он, скорее всего, станет ее жертвой. А потом будет казнить себя, думаю: "И как я стал жертвой такой простой ловушки?" А все потому, что адекватно реагировать на новые вызовы гораздо сложнее, чем на уже известные.

К чему я все это говорю? К тому, что все вышеописанное мы можем наблюдать на примере исторических событий. Раз за разом отнюдь не глупые политические деятели начинают вести себя как стадо идиотов, столкнувшись с чем-то новым и неизведанным. Вернее, это нам они кажутся стадом идиотов, потому что для нас-то это все - пройденный этап, и мы искренне не понимаем, как человек не может найти такое простенькое доказательство теоремы Пифагора. Это - один из тех случаев, когда "послезнание" мешает нам адекватно оценивать политиков и военачальников прошлого.
Tags: психология
Subscribe

  • Уважение к чужому мнению

    В последнее время мне довелось быть свидетелем нескольких дискуссий, в ходе которых участники не раз обращались друг к другу с призывом "уважать…

  • Курс по критическому мышлению - привет из прошлого

    Я, кажется, довольно редко хвастаюсь - ну, по крайней мере, по сравнению с многими из тех, кого наблюдаю в своей ленте Фейсбука. Но сегодня меня,…

  • Грибы и статистика

    В своей ленте новостей в очередной раз наткнулся на рассуждения из серии "показатель Х вырос в январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment