navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Война - войной, а обед по расписанию...

После объявления войны над франко-германской границей нависла зловещая тишина. Обе стороны приступили к мобилизации и развертыванию своих армий, но на это требовалось время; было ясно, что активные боевые действия начнутся в лучшем случае в последних числах июля.

Перед офицерами в приграничных гарнизонах со всей остротой встал вопрос о том, что делать в оставшееся время. Сидеть сложа руки и ждать действий противника как-то глупо. Надо хотя бы проводить кавалерийскую разведку вражеской территории и устраивать там мелкие пакости вроде разрушения железной дороги!

Мысль, безусловно, хорошая. Проблема заключалась в том, что к такого рода действиям никто до войны не готовился. В итоге немногочисленные операции часто оканчивались примерно так же, как у взвода 7-го уланского полка, получившего 21 июля приказ разрушить железную дорогу на французской стороне. Для выполнения этой задачи уланам был придан инженер и несколько рабочих, а также незначительное количество динамита. У командира не было необходимых карт, поэтому железную дорогу искали двое суток; всех гражданских пришлось отправить домой уже на следующий день. Когда же неуловимую трассу все-таки обнаружили, уланы вынуждены были ограничиться тем, что открутили пару рельсов и устроили завал из камней. В итоге несколько дней спустя Мольтке отдал указание прекратить позориться и железных дорог больше не разрушать.

Однако еще более красочной операцией стала разведка, проведенная 150 лет назад, 24 июля, гауптманом вюртембергского генерального штаба графом Фердинандом фон Цеппелином (да-да, тем самым). В сопровождении трех офицеров и пяти драгун он выдвинулся в район Вёрта. Обследовав район Сульц-Сельт, Цеппелин не обнаружил здесь значимых сил противника, зато в процессе попался на глаза всем, кому только можно. Известия о группе немецких всадников дошли до мэра Вёрта, который немедленно поставил в известность командование находившегося поблизости 12-го полка конных егерей.

Конные егеря выделили на поиск немцев целый эскадрон, который, разбившись на отдельные группы, стал методично прочесывать местность. Тем временем на календаре было уже 25 июля, и немцы решили остановиться на отдых, выставив часового. Причем не где-нибудь, а в деревушке Ширленхоф в пару километров от Верта. Местные жители, разумеется, не преминули сообщить об иностранных туристах ближайшему разъезду конных стрелков. В итоге французы так и не дали Цеппелину и его спутникам спокойно пообедать. Один немецкий офицер был убит на месте, все остальные взяты в плен. Спастись удалось только графу, причем на французской лошади.

Поскольку разведка все же была проведена, а страна нуждалась в героях и интересных историях, Цеппелина похвалили и прославили в газетах. Однако для себя немцы сделали вывод о том, что действия кавалерии на начальном этапе войны надо все-таки как-то готовить заранее. И что не стоит в военное время мирно перекусывать в трактирах на занятой противником территории.
Tags: история
Subscribe

  • Профессор и стрельба

    В соцсетях активно обсуждают пермского профессора, который продолжил читать лекцию под звуки выстрелов. И я вот задумался: а что бы сделал я на его…

  • Пятнадцать за пятнадцать, или лучше меньше, да лучше

    Из любопытства сел и посчитал - получилось, что на нынешнем месте работы за пятнадцать лет я преподавал в общей сложности пятнадцать разных предметов…

  • Когда количество переходит в халтуру?

    Мои размышления о двадцати парах в неделю получили неожиданное (а точнее, вполне ожидаемое) продолжение. На днях стало известно количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments