navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

6 августа: битва двух девизов

В старину у каждого благородного рыцаря был свой девиз, которому он старался следовать и на войне, и в мирной жизни. Если мы представим себе французскую и германскую армии августа 1870 года в качестве благородных рыцарей, подобрать им подходящий девиз окажется плевым делом.

Для немцев - "Слабоумие и отвага"
Для французов - "Тише едешь - дальше будешь"

В строгом соответствии с этими девизами они и сражались друг с другом на протяжении критически важной начальной фазы кампании 1870 года.

Если не считать французской оперетки при Саарбрюккене 2 августа и сравнительно небольшого боя при Вейсенбурге (Висамбуре) 4 августа, первые крупные сражения той войны состоялись ровно 150 лет назад - 6 августа: при Шпихерне на севере и при Верте на юге. Именно они довольно наглядно продемонстрировали сильные и слабые стороны обеих армий, в первую очередь привычки и взгляды командиров среднего и высшего звена. Которые, забегая чуть вперед, порой вели себя так, словно играют с противником в поддавки.

Возьмем для примера Шпихерн. Фундамент вероятного прусского поражения заложил командующий 1-й армией генерал Штейнмец. Вместо того, чтобы выполнять распоряжения главной квартиры и попытаться обойти с севера главные силы французов, он двинулся прямиком на врага. Штейнмец решил, что его на старости лет пытаются лишить заслуженных лавров, и отклонился к югу от предписанного ему маршрута, перекрыв дорогу своему соседу слева - частям 2-й армии. Командовавший последней принц Фридрих Карл пришел в такую ярость, что приказал своим подчиненным при необходимости силой сбросить 1-ю армию с дороги. Мольтке внешне отреагировал более спокойно, лаконично констатировав: Штейнмец делает все возможное для того, чтобы потерпеть поражение.

Утром 6 августа передовые части 1-й армии начали переправу через реку Саар. На французской стороне они неожиданно для себя (тактическая разведка не принадлежала к числу добродетелей обеих сторон) наткнулись на части 2-го корпуса генерала Фроссара, закрепившиеся на господствующих высотах. Командир 14-й прусской пехотной дивизии генерал Камеке, недолго думая, решил атаковать неприятеля. Разведка, артиллерийская подготовка, сосредоточение сил... зачем все это? Чисто для проформы, уже отдав приказ об атаке, Камеке отправил запрос командиру корпуса.

Разумеется, лобовая атака на превосходящие силы противника, расположившиеся на высотах, закончилась тем, чем и должна была закончиться - полным провалом. К полю боя тонким ручейком подходили все новые немецкие части, и командование было вынуждено сразу бросать их в бой, чтобы не дать атаке захлебнуться. Впрочем, о "командовании" в единственном числе в данном случае говорить не вполне корректно - вплоть до второй половины дня централизованное руководство боем с немецкой стороны попросту отсутствовало. Передовые части VII и VIII корпусов 1-й армии, а затем и III корпуса из состава 2-й армии безнадежно перемешались. Только ближе к вечеру командование взял на себя командир III корпуса генерал Альвенслебен (этот факт, впрочем, оспаривается некоторыми современниками событий - еще один признак царившего хаоса). К концу дня пруссакам удалось в лучшем случае потеснить противника; практически все ключевые пункты оставались в руках французов.

К счастью для немцев, их противник принципиально и категорически отказался использовать шанс, преподнесенный ему на блюдце с голубой каемкой. В течение всего дня 2-й корпус вел бой в одиночку, хотя совсем рядом находились части сильного 3-го корпуса. Маршал Базен, командовавший последним, владел обстановкой не лучше своих немецких коллег и опасался, что противник нанесет еще один удар на его участке. Поэтому 3-й корпус так и не двинулся с места. Под вечер Фроссар узнал, что немцы появились на его левом фланге (это были части 13-й дивизии), и счел за лучшее отступить. Отход осуществлялся в полном порядке и без серьезных помех со стороны противника. Потери немцев составили пять тысяч человек убитыми и ранеными, французов - две тысячи. Еще около двух тысяч французов пруссаки захватили в качестве пленных; при этом в руки им не попало ни одной пушки.

Как писал российский военный теоретик К.М. Войде, "бездействие французских начальников спасло пруссаков от неминуемого поражения". Слабоумие и отвага могли бы дорого обойтись немцам, если бы два французских корпуса нанесли короткий, но мощный контрудар. Однако этого так и не произошло; тише едешь - дальше будешь, решили французы и начали тихо отступать в долину Мозеля. Пруссаки остались победителями.

Абсолютно так же развивалась в этот день ситуация при Верте. Там немцы тоже неожиданно для себя наткнулись на 1-й корпус Мак-Магона, занявший господствующие высоты. И снова лобовая атака недостаточными силами, полный хаос на начальном этапе, долгие попытки немецкого командования взять на себя управление боем, постепенный ввод в сражение все новых сил и победа за счет конечного численного превосходства над противником. А с французской стороны - то же самое ожидание помощи от товарищей (5-го и 7-го корпусов), которая так и не материализовалась в течение дня, поскольку командир 5-го корпуса действовал аналогично Базену. Да, при Верте немцам благодаря общему численному превосходству к вечеру удалось добиться более серьезного успеха, серьезно потрепав 1-й корпус и на время практически лишив его боеспособности. Однако французы отошли под покровом ночи, и немцы их особо не преследовали.

Та же история повторится и в следующей серии крупных сражений - Мецской операции 14-18 августа. Слабоумие и отвага снова столкнутся с желанием ехать как можно тише. Но об этом мы поговорим уже в следующий раз.
Tags: история
Subscribe

  • Апрель. Пробуждение.

    Вот и настал апрель. Пробуждается природа... Какая, к черту, природа? Студенты пробуждаются. Студенты! Со своими курсовыми и выпускными работами.…

  • Год на дистанции

    Примерно в эти дни год назад в нашу жизнь вошло дистанционное преподавание. Помню как сейчас: в пятницу, 13-го мы до позднего вечера принимали…

  • Древнегреческие отмазки

    Контрольные работы... Сколько чудесных, захватывающих историй мне довелось выслушать благодаря им за свою преподавательскую карьеру! Историй о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments