navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Самое бессмысленное сражение

Самое бессмысленное сражение августовской кампании 1870 года (и как бы не всей Франко-германской войны в целом) произошло, на мой взгляд, 14 августа при Коломбэ-Нуйи, к востоку от Меца. Такая оценка является далеко не общепринятой - по сегодняшний день во многих книгах, в особенности обзорных, ему приписывают едва ли не судьбоносное значение в стиле "мал золотник, да дорог". Кто же прав? Попробуем разобраться.

Итак, август приближается к середине. В южной части театра военных действий три французских корпуса стремительно отступают на Шалон. За ними неторопливо, не встречая на своем пути никаких помех, следует 3-я немецкая армия. Основные события разыгрываются в Лотарингии. В районе Меца, где находится сам Наполеон III, сосредотачиваются пять французских корпусов - основные силы императорской армии. С востока к долине Мозеля подходят 1-я и 2-я немецкие армии вместе с главной квартирой. Немецкое командование совершенно не в курсе намерений противника. И в этом его вряд ли можно упрекнуть - дело в том, что французы сами не в курсе своих намерений.

Что делать? Вопрос встал ребром перед французским руководством. Стратегические правильным было бы отступать на запад, на соединение с тремя "южными" корпусами. Но внутриполитические соображения делали этот маневр весьма рискованным. Не способствовал принятию однозначных решений и хаос в высших эшелонах французского командования. 12 августа Наполеон III назначил главнокомандующим маршала Базена, но остался в Меце с Рейнской армией и активно вмешивался в принятие решений. После долгих колебаний император, наконец, принял 13 августа решение отходить из Меца на запад. Основным силам Рейнской армии, сосредоточенным на восточном берегу Мозеля, предстояло переправиться через реку и пройти через город. Маршевая дисциплина у французов и так хромала на обе ноги, а пропускная способность мостов и улиц была явно недостаточной для такой массы войск. В итоге Мец тут же превратился в один огромный затор.

Тем временем части 2-й немецкой армии двигались к переправам через Мозель южнее Меца, а 1-я армия - к восточным окраинам города. Поскольку Мольтке не знал, что планирует делать противник - дать бой на восточном берегу или отступать - он хотел быть готовым к любому развитию событий. 14 августа передовые батальоны 1-й армии с высот к востоку от Меца увидели, что противник отходит к переправам. По любимой прусской привычке, они сразу же бросились в атаку. Под удар авангарда I и VII корпусов попал французский 3-й корпус. Вскоре ему на помощь поспешил 4-й, уже подошедший к переправам. Численное превосходство было на стороне французов, поэтому пруссакам удалось продвинуться ненамного и с довольно большими потерями. Правда, и французы, как водится, не использовали благоприятную возможность для контрудара.

Впрочем, нанести противнику сколько-нибудь значимое поражение ни у тех, ни у других все равно бы не получилось. Прусская атака должна была неизбежно закончиться там, где начиналась сфера огня тяжелых орудий Меца. В форты города на Мозеле в предвоенные годы были вложены огромные средства, и Мец представлял собой самую мощную крепость на восточных рубежах Франции, штурмовать которую полевыми частями не приходило в голову даже прусским командирам с их слабоумием и отвагой. С другой стороны, и французы были способны в лучшем случае слегка отбросить врага - устраивать битву с основными силами 1-й армии совершенно не входило в их планы.

Сражение завершилось с наступлением темноты. Немецкие потери составили пять тысяч человек, французские - три с половиной. Французы продолжили переправу через Мозель. Из чистого упрямства немецкие офицеры остались на ночь на достигнутых рубежах, несмотря на приказ Штейнмеца отходить. Таким путем они пытались внушить себе и остальным, что одержали победу. Победу праздновали и на другой стороне. "Вы разрушили вражеские чары" - заявил Наполеон III Базену, поздравляя его с успехом.

Планы сторон в результате не изменились. Французы по-прежнему собирались отходить на запад. Немецкая 2-я армия подошла к переправам через Мозель к югу от Меца, которые гостеприимный и галантный противник не потрудился ни взорвать, ни прикрыть хоть какими-то силами. На следующее утро Мольтке отдал 2-й армии приказ преследовать врага, отступающего на Верден; за ней должны были последовать два из трех корпусов 1-й армии.

Почти сразу же после войны появилась версия о том, что сражение при Коломбэ-Нуйи серьезно задержало французов и позволило немцам в дальнейшем перехватить Рейнскую армию западнее Меца. В своей классической книге Майкл Говард писал: "Базен потерял двенадцать жизненно необходимых для отступления из Меца часов".

На самом деле, еще в начале ХХ века немецкие военные историки пришли к неутешительному выводу: действия 1-й армии 14 августа вообще никак не повлияли на темп отхода Рейнской армии. Не бой на восточном берегу, а заторы на мостах и улицах Меца стали главной причиной задержки. Высказывалась и симметричная точка зрения: сражение задержало самих немцев, поскольку Мольтке на несколько часов остановил движение правофланговых корпусов 2-й армии, опасаясь, что восточнее Меца развернется большая битва. Но и это вряд ли имело серьезное значение - темпы продвижения 2-й армии были, опять же, ограничены в первую очередь пропускной способностью мостов через Мозель и узких сельских дорог на западном берегу реки.

В итоге сражение при Коломбэ-Нуйи было бессмысленным для обеих сторон с самого начала и не оказало никакого значимого влияния ни на решения военачальников, ни на дальнейший ход операций. Однако оно стало прелюдией к двум другим, куда более масштабным сражениям в районе Меца 16 и 18 августа. Первое из них - при Вионвилль - Марс-ла-Тур - иногда называют решающим сражением всей кампании. Так ли это? Разберемся в следующий раз.
Tags: история
Subscribe

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Три головы историка

    Ровно 150 лет назад, 18 января 1871 года, в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Об…

  • Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы

    В одном из комментариев к моим размышлениям, чем бы мне таким заняться после окончания проекта "Россия глазами Бисмарка", мне задали вопрос, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Три головы историка

    Ровно 150 лет назад, 18 января 1871 года, в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Об…

  • Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы

    В одном из комментариев к моим размышлениям, чем бы мне таким заняться после окончания проекта "Россия глазами Бисмарка", мне задали вопрос, почему я…