navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Вдали от Седана

Сражение при Седане 1 сентября стало кульминацией и во многом символом Франко-германской войны 1870-71 годов. Идеальной катастрофой, образцовой операцией на окружение, закончившейся гибелью и французской армии, и французской империи.

Писать я про него, конечно же, не буду.

Почему? Да потому что скучно. Все уже написано не по одному разу, в том числе и мной.

Поэтому давайте посмотрим на то, что происходило в последний день августа 1870 года там, куда так стремился Мак-Магон - в окрестностях Меца. Здесь состоялось еще одно сражение - не слишком зрелищное, не принесшее никому особых лавров и затерявшееся в тени Седана. Зато очень интересное с точки зрения возможных альтернативных сценариев развития ситуации.

Итак, вернемся в Мец в последних числах августа. Для запертой в крепости Рейнской армии ситуация вовсе не выглядела отчаянной. Было ясно, что штурмовать город немцы не рискнут. Силы блокировавших Мец 1-й и 2-й армий были примерно сопоставимы с тем, чем располагал Базен, и это делало прорыв блокадного кольца вполне реальным. Такой прорыв был действительно намечен на 26 августа, однако затем по ряду причин отменен.

В тот же день Базен собрал военный совет, на котором обсуждались дальнейшие действия. Ситуация была непростой: с одной стороны, сидение в Меце положение дел явно не улучшало. С другой, неудачная попытка прорваться могла его серьезно ухудшить. По мнению собравшихся, боеприпасов и боевого духа солдат могло хватить только на одну крупную битву. Более того, в случае скорого начала мирных переговоров боеспособная Рейнская армия могла бы стать весомым аргументом в руках французов. Поэтому в конечном итоге было решено сидеть спокойно и ждать известий от Мак-Магона.

И они не заставили себя ждать. 29 августа была получена информация о том, что Шалонская армия движется на выручку. Теперь прорыв выглядел вполне осмысленным. Только в каком направлении его предпринять? Самым коротким был путь на северо-запад, однако именно там немцы закономерно сосредоточили свои основные силы. Поэтому Базен решил прорываться на север по восточному берегу Мозеля, чтобы переправиться через реку позднее. Насколько реальной была такая перспектива, вопрос спорный, однако шансы прорвать блокадное кольцо у французов на правом берегу имелись немалые. Если, конечно, действовать грамотно, а не как обычно.

Но противники по старой привычке тут же принялись играть в поддавки.

Французы сосредотачивали войска так медленно, что немцы имели возможность не только наблюдать процесс с господствующих высот, но и подготовиться к французской атаке. Впрочем, галантный принц Фридрих Карл сделал ответную любезность, не перебросив на правый берег достаточных сил. В итоге вечером 31 августа удар Рейнской армии пришелся на три немецкие пехотные дивизии. Хотя значительную часть сил Базен оставил в резерве, численное превосходство французов оказалось как минимум двукратным. Битва при Нуасвиле началась.

Описывать сражение во всех подробностях было бы слишком занудно. Пруссаки местами оказались в критической ситуации, однако вежливые французы не напирали слишком сильно. Тем не менее, к наступлению темноты им удалось потеснить противника и охватить его левый фланг. Казалось, еще одно усилие - и путь на север открыт. Но до конца дня Базен так и не сделал этого усилия.

На следующий день сражение продолжилось. За ночь, однако, Фридрих Карл перебросил на правый берег части IX и Х корпусов. Французы атаковали в прежней манере "тише едешь - дальше будешь", немцы местами переходили в контратаки, к середине дня противникам все это окончательно надоело, и они разошлись - как раз в тот момент, когда битва при Седане достигла своей кульминации.

Прорыв Рейнской армии из Меца не удался. Может, к счастью для нее? Именно так считал К.М. Войде, в своей истории Франко-германской войны писавший: "Обе стороны, словно сговорившись, действуют каждая наперекор стратегической обстановке, во вред себе и в пользу противника. Стоило только немцам не препятствовать движению Базена к Тионвиллю, чтобы покончить с ним в ближайшие дни". Оставшись без защиты крепостных фортов, Рейнская армия была бы попросту уничтожена в чистом поле - деться из северо-восточного угла Франции ей было элементарно некуда.

С одной стороны, это вполне вероятный исход. С другой, Фридрих Карл мог бы ответить Войде: где ты, такой умный, был под Плевной? во-первых, у него был четкий приказ, который нужно выполнять. Во-вторых, лучше держать пять вражеских корпусов запертыми на одном месте, чем выпускать их на оперативный простор и потом гоняться за ними. Риск, конечно, благородное дело, но многоходовочки в реальной жизни работают из рук вон плохо.

Базен остался в Меце и проведет там еще почти два месяца. Вопрос прорыва будет обсуждаться еще не раз - как во время, так и после войны. Вопрос о том, мог ли маршал Базен спасти Францию, будоражил умы не одно десятилетие. Впрочем, я уже посвящал ему отдельную статью и повторяться не буду. Вместо этого вернемся на основной театр военных действий.
Tags: история
Subscribe

  • Как я стал автором учебника

    Поздравьте меня: я стал автором школьного учебника. Нет, я не хвастаюсь. И это не рассказ о долгой, напряженной и славной работе. Потому что я сам…

  • Сцена, не вошедшая в "17 мгновений весны"

    - Штирлиц, - шеф гестапо сделал длинную паузу и испытующе посмотрел на собеседника. – Скажите, Штирлиц, Вам совсем не стыдно? Ну ладно, Вы –…

  • Псковская республика

    Купил сегодня ребенку детскую книжку про Псков. Люблю я этот город. На первой же странице меня встречает вот такая вот карта. Художник что-то знает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments