navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Базен и Гамбетта, или игры со временем

В середине сентября две немецкие армии подошли к Парижу. Немцы были в большей или меньшей степени уверены в том, что это - лишь увеселительная прогулка, обязательный пункт туристической программы, когда все основное вроде бы уже позади, но "для галочки" надо пройти маршрут до конца. Что достаточно добраться до французской столицы, и там, как в 1814 году, будет заключен мир.

Да, еще 6 сентября новое революционное правительство заявило, что не пойдет ни на какие уступки и готово продолжать войну. Но, во-первых, чем оно собирается воевать, когда вся французская армия взята в плен или блокирована в Меце? Во-вторых, представляет ли оно вообще кого-нибудь, кроме себя?

Казалось, на первых порах прогнозы сбываются. В окрестностях Парижа немцы не встретили никакого серьезного сопротивления, если не считать скоротечного боя при Шатийоне. Наиболее масштабной преградой на пути некоторых подразделений стала баррикада из артишоков. 20 сентября авангарды двух армий, обходивших французскую столицу с юга и с севера, встретились к западу от Парижа. Кольцо блокады замкнулось.

Штурмовать Париж германское командование не собиралось - окруженный кольцом мощных фортов, он был, возможно, сильнейшей большой крепостью в Европе. В то же время в главной квартире полагали (вполне справедливо, как выяснилось в итоге), что сдача города неизбежно приведет к капитуляции Франции в целом. Оставалось совсем немного подождать, и дело в шляпе.

Если бы немецкому командованию в этот момент кто-нибудь сказал, что блокада Парижа продлится четыре с лишним месяца, провидца попросту подняли бы на смех. Считалось, что огромный город начнет голодать через пару недель. Пруссаки были невысокого мнения о стойкости французов и говорили, что Париж капитулирует, когда у домохозяек закончится свежее молоко. Прозрение придет позже, и это будет долгий и болезненный процесс.

Мы с вами знаем, что и готовность нового правительства к борьбе, и ресурсы Парижа намного превосходили немецкие ожидания. И поэтому можем оценить стратегическую обстановку, в которой оказалась германская армия во Франции в начале осени 1870 г. Может показаться парадоксальным, после ошеломляющей, блестящей, убедительной победы немцы оказались в довольно незавидной ситуации.

Дело в том, что вся германская полевая армия оказалась разделена на две большие группировки, прикованные к двум мощным крепостям с большим гарнизоном. Снабжение этих группировок, особенно парижской, было делом весьма непростым - большинство французских крепостей в Лотарингии продолжали держаться, перекрывая жизненно необходимые немцам коммуникации. Выделить сколько-нибудь серьезные силы для продолжения маневренной войны - или хотя бы для парирования угроз - было невозможно.

Спасало немцев в этой ситуации только то, что и у французов за пределами двух крепостей не было значимых сил, которые могли бы создать угрозу германским группировкам или их коммуникациям. Бурная деятельность по формированию новых соединений началась еще в августе, но ее плоды должны были еще созреть - волшебной палочки у французов не было. Время становилось ключевым фактором; оно работало одновременно и на французов, и против них.

Ключевыми фигурами в этой ситуации становились маршал Базен и министр внутренних дел революционного правительства Леон Гамбетта. Объективной задачей Базена было продержаться как можно дольше, сковывая крупные силы немцев, пока Гамбетта, пользуясь передышкой, формировал новые корпуса и армии. Удастся ли Мецу продержаться достаточно долго для того, чтобы на Луаре была создана мощная группировка республиканских войск? Сможет ли Гамбетта начать наступление на Париж до того, как высвободившиеся прусские корпуса с берегов Мозеля появятся на Луаре? От ответа на этот вопрос зависела, по большому счету, судьба Франции.
Tags: история
Subscribe

  • Не зарекаться

    С возрастом обычно становишься если не мудрее, то опытнее. А с опытом - и его осмыслением - меняется отношение ко многим вещам. Вырабатываются новые…

  • Горлицкий принцип

    Тысяча и один лайфхак. Идеальная фигура всего за десять минут в день. Революционная методика изучения иностранного языка. Легкий способ бросить…

  • Про умных и глупых

    Комментарии к моей прошлой записи вновь обнажили одну старую, как мир, проблему. Мы привыкли мыслить бинарными оппозициями, "рубильниками". Нам так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments