navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Последние солдаты империи

Считается, что Вторая империя во Франции прекратила свое существование 4 сентября 1870 года, когда в Париже случилась очередная революция. Это не совсем так. Последний осколок империи Бонапартов прекратил свое существование ровно 150 лет назад, когда капитулировала крепость Мец вместе с находившейся в ней Рейнской армией маршала Базена.

Базен попал в окружение по итогам сражений 14-18 августа. Компанию ему составили около 170 тысяч солдат и офицеров - больше половины тех сил, которыми располагала Франция в начале войны. Пять корпусов оказались блокированы в Меце. 31 августа Базен предпринял довольно вялую попытку прорыва, ничем не увенчавшуюся. В дальнейшем предпринимались только отдельные вылазки, чтобы солдаты совсем не заскучали. Осторожность Базена полностью поддерживали его корпусные командиры. Все понимали, что даже успешный на первых порах прорыв с высокой степенью вероятности закончится для Рейнской армии катастрофой.

Поэтому два с половиной месяца Базен исправно выполнял задачу-минимум - приковывал к себе почти половину немецкой действующей армии. У осадивших Мец и Париж немцев в итоге просто не осталось значимых сил для того, чтобы как-то помешать формированию новых республиканских армий на неоккупированной территории Франции. Этим Базен оказал своей стране немалую услугу. Вопрос был только в том, сумеют ли новые власти воспользоваться предоставленной передышкой.

К самим же новым властям Базен не относился никак. Вообще. Произошедшей во Франции революции для Меца словно не существовало. Маршал не принимал и не отвергал ее, просто в его сфере ответственности все осталось по-старому. Никогда он не ставил под сомнение и свою присягу императору. Мец в итоге превратился в последний осколок империи Наполеона III.

Загадочное молчание Базена дало повод для множества гипотез, обсуждение которых продолжается по сей день. Был ли маршал глубоко предан своему монарху? Или готовился предать его, лелея свои властные амбиции? Неопределенным статусом Рейнской армии пытались воспользоваться в политических играх. Для Бисмарка императорский Мец оказался сильным козырем на переговорах с революционным Парижем. С согласия немцев была установлена связь между Мецем и Лондоном, где находилась императрица Евгения. Все эти схемы закончились ничем.

В октябре началась агония Рейнской армии. Еды оставалось все меньше, здоровье солдат стремительно ухудшалось. Все больше перебежчиков выходило к немецким линиям; принц Фридрих Карл приказал своим солдатам прогонять их обратно. 24 октября на военном совете был в последний раз рассмотрен - и отброшен - план прорыва. Через два дня было принято принципиальное решение о капитуляции. Еще через три дня Рейнская армия сдалась.

В немецкий плен отправились 173 тысячи солдат и офицеров. В знак уважения перед стойкостью французов немцы предложили Базену организовать почетную церемонию выхода войск из крепости с оружием. Маршал отказался. Более того, сразу же после подписания капитуляции он первым отправился на немецкие позиции. Тем самым маршал вогнал последний гвоздь в гроб своей репутации. Стремясь на протяжении почти трех месяцев любой ценой избежать катастрофы, он в итоге привел своих солдат к бесславному концу. Перефразируя Черчилля, Базен пытался избежать поражения ценой позора - и в итоге получил и поражение, и позор.

Совершенно другое настроение было у немцев. Бисмарк шутил, что будет вынужден арендовать у Горчакова Сибирь - в Германии просто негде разместить столько пленных. Военные тоже почувствовали огромное облегчение - на Луаре назревал серьезный кризис, и высвободившиеся на Мозеле корпуса были как нельзя более кстати. Немецким солдатам предстояли новые форсированные марши и жесткие бои - но это было не так уж плохо по сравнению с сыростью и лихорадкой в пропитанных трупным запахом окрестностях Меца.

Франко-германская война вступала в свою финальную фазу.
Tags: история
Subscribe

  • Колбасник и колбаса, или пару слов о переводах

    Все, наверное, слышали байку о человеке, который работает на колбасном заводе и поэтому уже много лет не ест колбасу. У нее есть масса вариантов с…

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Обратный отсчет

    Ну что же, совсем уже скоро можно будет взять в руки и полистать...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Колбасник и колбаса, или пару слов о переводах

    Все, наверное, слышали байку о человеке, который работает на колбасном заводе и поэтому уже много лет не ест колбасу. У нее есть масса вариантов с…

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Обратный отсчет

    Ну что же, совсем уже скоро можно будет взять в руки и полистать...