Что же в реальности происходило на форуме?
Торжественное открытие состоялось вечером 14 июля. Процедура была обычной: вступительное слово российского и немецкого сопредседателей, приветствия от политического руководства, далее два выступления по основной теме форума. Никаких неожиданностей, простите за каламбур, не ожидалось. Конечно, прозвучали и тезисы про "незаконную аннексию Крыма" и "подавление НКО" с немецкой стороны, и слова про "воссоединение с Россией" и "копирование американского опыта" с нашей. Все это - без особого эмоционального накала, скорее для галочки.
Уровень политиков, выступавших после сопредседателей Форума, оказался предсказуемо невысоким. С немецкой стороны произнес речь посол ФРГ в России - то есть человек, грубо говоря, даже не из Берлина приехавший. С российской стороны участников должен был приветствовать Нарышкин, но получился бы слишком очевидный дисбаланс, и потому из Москвы прислали Железняка.
Впрочем, большим недостатком я это назвать не могу. К концу мероприятия у меня созрела твердая уверенность в том, что действующих политиков вообще желательно не подпускать к "Петербургскому диалогу" на пушечный выстрел. Особенно в нынешней ситуации.
Наконец добрались до главных докладов. Тема была сформулирована просто и широко - "Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов". И на сцене... вновь оказались действующие политики. Логику организаторов я понять могу, но лучше бы они доверили это экспертам. Первым выступал бургомистр Гамбурга - доклад был более или менее по теме, но очень бледный и скучный. Зато с российской стороны зажгла губернатор Владимирской области госпожа Орлова. Ее выступление было большим рекламным роликом региона. Она с энтузиазмом рассказывала о том, как во Владимирской области выросла собираемость налогов, как там празднуют "День огурца" и какие немецкие фирмы туда инвестируют. Какое это отношение имеет к глобальным вызовам, было не очень понятно. В памяти всплыл древний номер Петросяна (еще тех времен, когда слово "петросян" не было именем нарицательным) - про то, как пришедший на "Поле чудес" игрок по просьбе родственника рекламировал шпингалеты.
Конечно, госпоже Орловой тоже нельзя было отказать в определенной логике. Ее задача как губернатора - рекламировать регион, и она честно эту задачу выполняла. Но подиумная дискуссия в итоге превратилась в театр абсурда. Довершил картину привычный уже своей нелогичностью набор тезисов по поводу санкций - госпожа Орлова заявила, что под санкциями русский человек чувствует себя комфортнее, и для страны они стали важным стимулом к развитию, после чего призвала их отменить. Видимо, губернатор Владимирской области хочет дискомфорта для своих соотечественников и не хочет развития страны.
За ужином все облегченно вздохнули. В различных вариантах на русском и немецком языках звучали фразы: "Ну, сегодня было сказано то, что должно было быть сказано - завтра будем уже нормально работать". И действительно, отчасти эти ожидания оправдались.
Первая половина дня в пятницу была заполнена заседаниями рабочих групп. Их в "Петербургском диалоге" десять, и они тематические. Как мне рассказывали коллеги, в некоторых группах ("Политика", "Средства массовой информации") диалог по сути вылился в два монолога - стороны выступали с непримиримых (причем принципиально) позиций. В большинстве же групп шла нормальная работа по принципу "собака лает - караван идет". Сотрудничество в сфере образования, науки, культуры и так далее текущим кризисом, к счастью, практически не затронуто. И это хорошая новость. Мне лично кажется, что в ближайшие годы было бы самым разумным признать непреодолимый характер разногласий по вопросу Крыма и в рамках двустороннего сотрудничества сосредоточиться на сферах, не связанных непосредственно с политикой.
К сожалению, даже сделать этот простой шаг - открыто согласиться друг с другом в том, что Россия не вернет Крым, а Германия не признает его присоединения, и что с этим надо как-то дальше жить - будет крайне сложно.
Завершающая часть мероприятия состояла из двух пленарных заседаний. На первом руководители рабочих групп отчитались перед участниками о проделанной работе. Вплоть до 2012 года это происходило в присутствии российского Президента и германского Федерального канцлера, перед которыми, собственно, и держали отчет. Без них церемония в значительной степени лишилась смысла, поэтому сидевшие в зале откровенно скучали. Но когда началась подиумная дискуссия с участием Зубкова и Пофаллы, от скуки не осталось и следа.
Модератором дискуссии был Михаил Гусман. Он, как мог, пытался смягчить обстановку и перевести дискуссию в конструктивное русло. Но Зубкова было не остановить. Глава российского Координационного комитета говорил совершенно искренне, эмоционально, не по заранее написанному тексту. Он припомнил немцам санкции, элементы системы ПРО в Европе, отказ сотрудничать в борьбе с терроризмом, а теперь и переброску войск к российским границам ("если бы этих солдат переодеть в штатское и направить на борьбу с террористами, теракта в Ницце бы не произошло!"). Пофалла ушел в глухую оборону и отвечал стандартными фразами. Его можно понять - в ФРГ неосторожное слово может плохо сказаться на политической карьере, поэтому с полетом фантазии нужно быть аккуратным. Хотя, возможно, он просто опешил - как и большая часть сидевших в зале.
В любом случае, у Зубкова таких ограничений не было. "Мы восемнадцать лет просили, чтобы нас приняли в ВТО. И вот теперь нас приняли - а никакого улучшения нет, мы ничего с этого не получили, нашу сельскохозяйственную продукцию по-прежнему не пускают на мировой рынок. Вы нас что, идиотами считаете?" Собственно, вопрос о том, как еще можно назвать людей, которые так долго рвались в ВТО, а в итоге остались ни с чем, повисал в воздухе. На предложение расширить состав форума за счет представителей других государств Зубков ответил отказом. Сам по себе отказ был вполне логичным (форум вообще-то двусторонний), но председатель российского Координационного комитета мотивировал это нежеланием слушать самозваных учителей. Он обратился к залу: "Вы хотите, чтобы приехали какие-то арбитры, чтобы учить нас жить? Кто не хочет, поднимите руки!" В зале робко поднялось десятка полтора рук. Больше Зубков к аудитории не апеллировал.
К слову сказать, значительную часть российских участников составляли люди, довольно критично относившиеся к официальной точке зрения. Это было очень заметно и на первом, и на последнем пленарном заседании. Теперь, по крайней мере, у немцев нет повода говорить, что российская сторона специально подбирает лояльных Путину людей (аргумент, постоянно звучавший еще лет десять назад).
На ужин все пошли в состоянии некоторого недоумения. Впрочем, произошедшее постарались просто забыть, и разговоры касались совершенно других вопросов. Караван российско-германского диалога, несмотря ни на что, двигался дальше. И это, на самом деле, весьма позитивный итог.