navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Невероятные приключения баварцев во Франции

В ответ на подлое вторжение коварного врага немецкий народ поднялся в едином порыве. Пруссаки и баварцы, саксонцы и ганзейцы - все окончательно ощутили себя кровными братьями, частями единого целого. Бок о бок сражались они с галлами, не щадя живота своего ради Отчизны. Никто не уступал другим в мужестве и стойкости, все были героями.

Франко-германская война 1870-71 гг. стала одной из важнейших составляющих национального мифа Второй империи. Именно она, согласно этому мифу, породила немецкое единство. Поэтому говорить о каких-то проблемах в отношениях представителей разных немецких государств было категорически не принято. Позиция "все молодцы" стала официальной. И только местами в письмах, мемуарах и дневниках внимательный читатель увидит следы иной реальности. Реальности, в которой отношения "северян" и "южан" были далеко не безоблачными.

Под "северянами" я в данном случае имею в виду в первую очередь пруссаков, под "южанами" - баварцев. Действительно, именно Бавария отправила на войну самый большой (после Пруссии) контингент - целых два армейских корпуса. Командовать 3-й армией, в состав которой они входили, назначили не кого-нибудь, а прусского кронпринца Фридриха Вильгельма; фигура рангом пониже на этом посту считалась обидной для союзников.

Первые проблемы начались уже в первых сражениях. Баварцы и по уровню подготовки, и по качеству вооружения объективно уступали пруссакам. Уже 6 августа при Вёрте Фридрих Вильгельм оказался вынужден отдать союзникам довольно резкий приказ: "Скажите, что кронпринц Пруссии повелевает им именем их короля наконец нормально атаковать и отбросить противника; повсюду наши части победоносно наступают, только они топчутся перед врагом!"

Вскоре по прусской армии пошли гулять анекдоты про баварцев.

После боя прусский офицер укоризненно выговаривает пленному французскому коллеге:
- Как же так, цивилизованная нация, а притащили в Европу диких туземцев и дали им оружие!
- Ой, ну вот кто бы говорил! Вы вообще баварцев с собой привели!


Именно баварцев стали едва ли не первыми обвинять в военных преступлениях. 1 сентября под Седаном самые ожесточенные бои разгорелись за деревушку Базейль, где наступали части I баварского корпуса. После сражения французы утверждали, что разъяренные немцы перебили мирных жителей деревни, в том числе женщин и детей. Немцы, в свою очередь, ссылались на то, что штатские сами взяли в руки оружие. После войны было проведено специальное расследование, в результате которого выяснилось, что жертвы среди мирных жителей, действительно, имелись, но в гораздо меньших масштабах, чем предполагалось раньше. Установить обстоятельства смерти каждого было уже невозможно, но как минимум значительная часть стала жертвами шальных пуль.

Тем не менее, после Седана за баварцами с обеих сторон закрепилась репутация солдат не очень дисциплинированных, но жестоких. О том, насколько живучей она оказалась, свидетельствует опубликованная в 2008 году статья Марка Стоунмена "Немецкие зверства в войне 1870-71 гг. на примере баварцев".

В то же время после Седана отношение прусского командования к боеспособности баварцев изменилось в лучшую сторону. И когда в начале октября в немецкой главной квартире поняли, что на Луаре творится что-то нехорошее, на юг направили тот же I баварский корпус фон дер Танна, усилив его одной прусской пехотной (22-й) и тремя кавалерийскими дивизиями - 30 тысяч человек при 160 орудиях.

10 октября фон дер Танн отбросил части 15-го французского корпуса у Артене, и только пассивность немецкой кавалерии не позволила устроить локальный Седан. На следующий день баварцы вошли в Орлеан. Мольтке приказал фон дер Танну развивать успех и наступать на Бурж. Однако баварский генерал видел ограниченность своих сил и опасался растягивать коммуникации. Это вызвало понятное недовольство и в штабе 3-й армии, и в главной квартире. Стеротипы, связанные с баварцами, вновь ожили: эти южане хороши только в грабежах, но не в бою!

- Как баварец объясняется с хозяевами дома, в котором его расквартировали?
- Ему хватает двух французских слов. Он демонстрирует французу часы, указывает пальцем на четыре точки на циферблате и говорит "есть". Потом обводит пальцем весь циферблат и добавляет "пить".


У пассивности фон дер Танна были, однако, весомые основания. Баварская военная система не давала возможности оперативно восполнять потери, и корпус довольно быстро "стачивался". Он уже понес потери в августе, был в самой гуще Седанского сражения и теперь практически в одиночку вел войну против республиканских войск на Луаре. К декабрю он будет представлять собой фактически усиленную бригаду и практически полностью утратит боеспособность. Все это, разумеется, вызывало в прусских штабах только язвительные и пренебрежительные комментарии. Вскоре считалось, что баварцы неспособны даже удержать свои позиции без прусской помощи.

Тем временем Гамбетта лихорадочно формировал новые дивизии и корпуса и настаивал на скорейшем наступлении. К концу декабря в составе Луарской армии генерала Ореля было уже около 70 тысяч человек. 7 ноября они перешли в наступление на Орлеан. Фон дер Танну предстояли нелегкие дни.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Апрель. Пробуждение.

    Вот и настал апрель. Пробуждается природа... Какая, к черту, природа? Студенты пробуждаются. Студенты! Со своими курсовыми и выпускными работами.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Апрель. Пробуждение.

    Вот и настал апрель. Пробуждается природа... Какая, к черту, природа? Студенты пробуждаются. Студенты! Со своими курсовыми и выпускными работами.…