navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Количество против качества: Орлеан-1870

В своей знаменитой книге "Вооруженный народ" Кольмар фон дер Гольц перечислил пять наиболее выдающихся, с его точки зрения, сражений недавнего прошлого. Орлеанская операция конца ноября - начала декабря 1870 года не вошла в их число (как, впрочем, и ни одно другое сражение второго периода Франко-германской войны). Да современники и не воспринимали ее как нечто единое, описывая как цепочку отдельных боевых столкновений - Бон-ла-Роланд, Луаньи-Пупри, второе сражение за Орлеан... Между тем, в реальности все это было частями единого целого.

По количеству участников Орлеанская операция ничего особенно выдающегося на фоне Кёниггреца или Седана собой не представляла. С французской стороны - около двухсот тысяч солдат, с немецкой - примерно вдвое меньше. Впечатляющим, однако, оказался географический масштаб: фронт противостоящих друг другу армий протянулся на несколько десятков километров. Это был широкий шаг от относительно компактных и коротких генеральных сражений к большим многодневным операциям эпохи мировых войн. И с позиции сегодняшнего дня мы можем сказать: не первая, а именно вторая половина кампании 1870-71 годов давала наибольшее количество подсказок и намеков по поводу того, как будут выглядеть войны грядущего.

Орлеанская операция была интересна и еще в одном отношении: количество (французов) здесь схлестнулось с качеством (немцев). На чьей стороне окажется успех? Мольтке как раз в эти дни сказал одному из своих собеседников, что на театре военных действий решается интересующий всю Европу вопрос о том, армия какого типа более эффективна: "кадровая" или "ополчение"? В кругах военных теоретиков существовало мнение о том, что численное превосходство играет решающую роль, и при определенном соотношении сил качество уходит на второй план. К северу от Орлеана этой теории предстояло пройти проверку.

К решающему столкновению обе стороны готовились с середины ноября. Заняв Орлеан, французы сразу же начали готовить наступление на Париж. Луарская армия генерала Ореля благодаря организованной Гамбеттой мобилизации росла как на дрожжах. К концу месяца она включала в себя уже шесть корпусов, а ее численность перевалила за 200 тысяч человек. Естественно, подготовка солдат оставляла желать лучшего, значительная их часть была совершенно неопытной. Особенно туго было, однако, с офицерами и техническими родами войск - подготовить грамотного артиллериста куда сложнее, чем пехотинца.

С северо-востока к Орлеану форсированными маршами двигались три корпуса 2-й армии принца Фридриха Карла. Вскоре принц получил под свое командование и группировку великого герцога Мекленбургского - баварский корпус и две прусские дивизии, не считая кавалерии. С начала кампании эти соединения понесли большие потери, их фактическая численность была значительно ниже штатной. Однако Фридрих Карл командовал опытными, закаленными бойцами, неплохо выучившими уроки первой фазы войны.

В последних числах ноября противоборствующие армии расположились к северо-западу, северу и северо-востоку от Орлеана. И на этом успокоились. Никто не хотел наступать. Орель прекрасно знал уровень (не)готовности своих бойцов, а Фридрих Карл в принципе исходил из того, что чем тише едешь - тем дальше будешь. Это поведение вызывало бурю эмоций как в Туре, так и в Версале. Гамбетта и Фрейсине пинали Ореля, Мольтке и Вильгельм I - Фридриха Карла. В соревновании пинальщиков победила французская команда: в конце концов, осажденный Париж ждал помощи. Орель обреченно отдал приказ о наступлении, и части Луарской армии поползли на север. Орлеанская операция началась...
Tags: история
Subscribe

  • Швейниц о Петербурге

    ...Петра Великого сейчас, как и раньше, часто упрекают в неудачном выборе того места, где он силой и будто волшебством создал свою столицу. Но…

  • Войны позапрошлого века: игры в поддавки

    Чем больше я занимаюсь войнами XIX века, тем сильнее у меня ощущение, что они напоминают игры в поддавки. Когда обе стороны соревнуются не в том, кто…

  • Истоки победы.

    Полтора года назад мне пришла в голову светлая (или не очень) мысль написать к юбилею Франко-германской войны 1870-71 годов статью о причинах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments