Сегодня этих же людей официально называют "немецкими патриотами". И, в общем, вполне справедливо.
Надо сказать, что этот тезис в немецкое общественное сознание внедрялся постепенно. Еще долгие годы после войны Штауффенберга и товарищей продолжали считать путчистами, нарушившими присягу (кем они с формальной стороны вопроса и являлись). В военно-исторической книге, изданной в шестидесятые годы и посвященной летнему сражению 1944 года в Белоруссии, мне встретились довольно примечательные рассуждения автора. Он впрямую не осуждал заговорщиков, однако всячески давал понять, что куда бОльшими патриотами Германии были люди, которые сражались в эти дни на Восточном фронте и сохраняли полную лояльность и преданность фюреру.
Так кого же из них можно назвать патриотами?
Действительно ли "быть патриотом" в каждый конкретный исторический момент подразумевает придерживаться совершенно определенных взглядов и совершать определенные действия?
Тогда кто был истинными патриотами - западники или славянофилы?
Герцен или Аракчеев?
Полковник Штауффенберг или фельдмаршал Шернер?
Или все-таки "каждый по-своему"?
Могут ли два человека, представления которых о судьбах Родины расходятся на 90%, одинаково считаться патриотами?
Сложные вопросы, и на него трудно дать исчерпывающий ответ. Патриотизм - это любовь, а о любви у каждого собственное представление. Для одного любовь - это совершенно некритическое обожание, для другого - стремление сделать объект любви лучше.
Строгая мать ругает ребенка за плохие оценки.
- Ты меня совсем не любишь, мама! - кричит ребенок.
- Люблю, потому и ругаю, - отвечает мать.
Помню, как-то лет пять назад меня упрекали в отсутствии патриотизма на том основании, что я критиковал политику Горбачева. "Будь патриотом, не критикуй правителя, даже бывшего!" Воистину, слова Салтыкова-Щедрина про "Отечество" и "Ваше Превосходительство" достойны того, чтобы запечатлеть их золотыми буквами на мраморе.
Конечно, каждому человеку с убеждениями кажется, что именно его представления о том, что хорошо и что плохо для Родины - самые лучшие и правильные. Конечно, временами хочется заклеймить идейных противников, обвинив их в полном отсутствии патриотизма. Но это, к сожалению, делает невозможным любой диалог и оставляет только один путь - путь жесткого противостояния.
Является ли этот путь единственно возможным?