В каком-то смысле это, наверное, нормально. Вопрос заключается в том, что с ними делать. Некоторые проекты (например, большой учебник по истории международных отношений 1492-1914 годов) я твердо намерен со временем дописать, даже потихоньку продолжаю сбор материалов. На другие, если быть честным с самим собой, в ближайшие годы времени точно не будет (а порой уже и смысла нет их продолжать). Можно, конечно, просто "зафиксировать убытки", но я решил пойти другим путем. Я составил список своих "долгостроев" и подумал над тем, можно ли как-нибудь использовать имеющийся задел, не тратя больших усилий...
...Несколько лет тому назад я начал писать учебник по истории германской внешней политики с 1871 года до наших дней. У меня был на него заказ, работа продвигалась успешно. Но в какой-то момент все забуксовало: я понял, что в заявленные жесткие сроки качественный продукт сделать не смогу. Одновременно появился написанный Н.В. Павловым учебник на ту же тему - хотя он концептуально отличался от моего, но полянка уже оказалась занята, и дописывать начатое особого смысла уже не имело.
На тот момент у меня был написан первый раздел (внешняя политика Германской империи), второй (внешняя политика Веймарской республики), собран материал и начат третий раздел (внешняя политика Третьего рейха). Около шести лет все это лежало мертвым грузом у меня в компьютере - я только иногда давал почитать тексты студентам, занимавшимся соответствующими сюжетами. Этим летом я в очередной раз проводил инвентаризацию своих проектов, добрался до учебника... снял трубку и позвонил в издательство "Евразия".
Переделка в научно-популярную книгу заняла пару дней. И вот он, результат.

Книга пока печатается, на прилавках она появится, скорее всего, уже в январе.
Вопрос теперь только в том, что делать с оставшейся частью этого "долгостроя". Глава по Веймарской республике сама по себе слишком мала для того, чтобы сделать из нее даже небольшую книжку. Надо либо перерабатывать и расширять ее, либо дополнять главой про Третий рейх - опять же, материал подобран, но написано процентов десять. Третий вариант - просто списать; в конце концов, все мы иногда заходим в тупики.