navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

История - хобби историка

Начал я тут подводить итоги-2020. Один из главных - исследование взглядов Бисмарка на Россию, которым я занимался два года, в целом завершено. То есть еще надо готовить и публиковать результаты, но сам исследовательский процесс завершен. Соответственно, встает вопрос о том, за что браться дальше.

Не то чтобы у меня был дефицит идей - совершенно наоборот, мыслей много, а распыляться не хочется, в том-то и проблема. Вернее, первая проблема. Вторая - отчетность на работе. То есть сосредоточиться полностью на той же биографии Вальдерзее, которая может принести очень хорошие плоды, но лет через пять, я не могу.

И вот почитал я свежие материалы касательно публикационной активности, пообщался с умными людьми и пришел в парадоксальному на первый взгляд выводу.

В свое время, несколько лет назад, я писал о так называемом "парадоксе преподавателя". Суть его заключается в следующем: если ты трудишься в какой-то совершенно не связанной с наукой сфере в режиме 5х8 (или день через два) и занимаешься исследованиями прошлого в свободное время, в качестве хобби, то у тебя может оказаться больше ресурсов (в том числе времени) для этих исследований, чем если ты работаешь в вузе по специальности.

И вот сейчас я постепенно прихожу к мысли о том, чтобы искусственно создать условия первой ситуации в рамках второй. То есть - я работаю преподавателем, повышаю свою публикационную активность - это моя работа. А серьезными и долгосрочными исследованиями занимаюсь в качестве хобби. Не пытаясь соединить мух и котлеты в нечто удобоваримое, а четко отделив их друг от друга.

По крайней мере, это стоит попробовать.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Об аккредитации вузов

    Каждый, кто сталкивался с государственной аккредитацией вузов, знает, насколько это сложная и ответственная процедура. Экспертам нужно предоставить…

  • Высшее образование и производственный брак

    Просто игра ума, ничего серьезного. Когда падает самолет, эксплуатацию всех самолетов подобного типа часто приостанавливают до выяснения причин.…

  • Немного о жертвах

    Это могло бы стать прекрасной первоапрельской шуткой. Но, к сожалению, это всерьез. "Финансовый университет выступает со следующей инициативой:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments