navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Итоги-2020

До конца года осталось меньше недели, время подвести итоги.

Год получился довольно тяжелым, причем сразу по нескольким причинам. К пресловутой пандемии добавились семейные обстоятельства, сами по себе радостные, но сожравшие массу времени и сил. Примерить корону пока так и не довелось, к счастью, но переход на дистанционное преподавание потребовал основательной перестройки работы и очень весомых дополнительных трудозатрат. В итоге практически всю весну и все лето о какой бы то ни было научной работе можно было даже не вспоминать. При этом отпуска, по существу, у меня в уходящем году тоже не случилось.

Тем не менее, по моей классификации, это был не "год водки", а скорее "год пива".

Год пережит без потерь, при этом выхлоп пусть небольшой, но есть. Главное - удалось довести до конца работу над проектом "Россия глазами Бисмарка" и написать черновик монографии. Изначально планировал сделать чистовой вариант и к лету, но тут уж как получилось.

За год у меня вышло восемь статей. Любопытно, что они посвящены в общей сложности пяти разным темам. В этом нет ничего удивительного: дело в том, что самая старая из них была написана и отправлена в редакцию еще пять лет назад, а самая молодая - осенью этого года. Просто так получилось, что тексты, лежавшие в разных редакциях не первый год, вдруг все скопом вышли и смешались с первыми публикациями по моему текущему проекту. На данный момент в разных редакциях лежат всего-навсего четыре моих статьи (и две из них уже стоили мне ощутимого количества испорченной крови и разлившейся желчи - но об этом я напишу как-нибудь отдельно). Написано за год в общей сложности шесть статей. Плюс еще до начала пандемии, в первых числах февраля, удалось продуктивно поработать в ВА-МА во Фрайбурге по поводу деятельности Вальдерзее.

К сожалению, в условиях дефицита времени наблюдался ярко выраженный эффект "чукча - не читатель". Если что-то исследовать и писать я еще успевал, то читать - нет. Давненько я не читал так мало литературы по специальности, как в 2020 году: всего-навсего 37 книг (для сравнения - в 2017 году их было 109). А ведь чтение книг по специальности - это не форма отдыха, а вещь, абсолютно необходимая для работы. Если не отслеживать по крайней мере самые важные книжные новинки, выпадаешь из научного процесса, а учебные курсы стремительно устаревают. Вещь, которую очень плохо понимают вузовские "эффективные менеджеры" и прочие далекие от науки и преподавания люди: нужно тратить массу времени просто для того, чтобы понимать, что происходит в твоей области, и заниматься со студентами не по конспектам своей собственной студенческой юности (как это нередко происходит).

Но в целом, повторюсь, на фоне общего Рагнарека лично мой 2020 год оказался вполне терпимым. Хотя устал, конечно, как собака.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Страна с пониженной социальной ответственностью

    Читаю книгу моего московского коллеги В.С. Дударева "Бисмарк и Россия, 1851-1871". Не могу не поделиться прекрасным. Бисмарк продолжал доказывать,…

  • Швейниц о Петербурге

    ...Петра Великого сейчас, как и раньше, часто упрекают в неудачном выборе того места, где он силой и будто волшебством создал свою столицу. Но…

  • О плохих и хороших переводах

    В комментариях к моему предыдущему посту разгорелась дискуссия о том, допустимо ли делать "плохие" переводы. При этом большинством участников как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments