navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

В новый год - с новым единством!

Ровно 150 лет назад, 1 января 1871 года, на карте Европы появилось единое немецкое государство.

- Позвольте! - воскликнет на этом месте любой человек, мало-мальски знакомый с германским прошлым. - Всем известно, что Германская империя была провозглашена 18 января в Версале!

И он будет прав. Но это совершенно не отменяет того, о чем я только что написал. Как такое возможно?

Давайте отмотаем пленку немного назад. В ноябре 1870 года Бисмарк заключил с южногерманскими монархиями договоры об их присоединении к Северогерманскому Союзу. В этом заключалась принципиальная позиция "железного канцлера" - речь должна идти не о создании чего-то совершенно нового, а о расширении существующей федеративной структуры. Южане поупрямились, выторговали себе кое-какие плюшки, но в итоге договоры подписали.

Эти договоры вступали в силу 1 января 1871 года. Естественно, после присоединения южан называть федерацию "северогерманской" было как-то глупо. Поэтому, не мудрствуя лукаво, ее переименовали в Германский Союз. К тому моменту уже было понятно, что этому названию суждена не особенно долгая жизнь.

В течение декабря договоры были ратифицированы парламентами в Бадене, Гессене и Вюртемберге. 9 декабря то же самое сделал Северогерманский рейхстаг - здесь, кстати, многие были недовольны уступками южанам, и ратификация прошла довольно бурно. Только баварцы тянули до конца января, попортив немало крови себе и окружающим. И все же новый 1871 год Германия встретила уже единой.

Удивительно, но это событие осталось практически незамеченным в немецком обществе. Все уже слишком устали от войны и не радовались даже победам. Главной задачей было покончить, наконец, с этими упрямыми французами, а вот потом можно и попраздновать.

К тому же в Версале полным ходом шла подготовка к провозглашению империи, которое, действительно, состоялось 18 января. Это событие - о нем стоит поговорить отдельно - в результате полностью затмило в сознании как современников, так и потомков скромную дату 1 января. Которая, как ни крути, могла бы по праву считаться настоящим днем германского единства.
Tags: история
Subscribe

  • Колбасник и колбаса, или пару слов о переводах

    Все, наверное, слышали байку о человеке, который работает на колбасном заводе и поэтому уже много лет не ест колбасу. У нее есть масса вариантов с…

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Обратный отсчет

    Ну что же, совсем уже скоро можно будет взять в руки и полистать...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments