navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Немцы и партизаны

В ночь с 21 на 22 января 1871 года окрестности небольшого лотарингского городка Фонтенуа-сюр-Мозель огласил грохот мощного взрыва. Взлетел на воздух железнодорожный мост на стратегически важной линии, которая использовалась для снабжения блокировавшей Париж немецкой группировки. Железная дорога оказалась выведена из строя на две с лишних недели. Даже сами немцы признавали прекрасную организацию операции и мужество ее исполнителей.

И в то же время нельзя не упомянуть о том, что это был единственный за всю войну громкий успех французских партизан - франтирёров.

Партизанское движение на оккупированных немцами территориях началось еще в конце августа и усилилось после провозглашения республики. В течение осени ситуация ухудшалась. "Война приобретает ожесточенный характер, - писал командир Х армейского корпуса генерал Войтс-Рец 19 октября. - Расстрелы и сжигание населенных пунктов будут в ближайшее время в порядке дня". И действительно, небо над французскими деревнями регулярно озарялось пламенем пожаров. В качестве примера можно привезти большую деревню Вариз близ Орлеана, которая использовалась партизанами как база для своих операций. 15 октября немцы, наконец, решили покончить с "разбойничьим гнездом": баварская конная батарея открыла огонь по деревне, а когда ее жители попытались спрятаться в камышах близлежащей низины, солдаты подожгли траву. Всех, кто выходил из камыша с оружием в руках или хотя бы следами пороха на руках, расстреливали на месте.

Франтирёры не оставались в долгу. Так, в ночь на 8 октября они атаковали прусских гусар и баварскую пехоту в городе Абли; добычей партизан стали 68 пленных и 105 лошадей. Партизанские отряды очень сильно отравляли жизнь германской коннице, делая крайне затруднительной дальнюю кавалерийскую разведку.

Оценка численности франтирёров - дело непростое: современники и историки называют цифру от 30 до 70 тысяч человек. Отчасти это связано с тем, что сам термин определен довольно нечетко. В самом узком смысле "франтирёры" - это гражданские, взявшие в руки оружие. В самом широком - все, кто вел партизанскую войну, включая отряды мобильной и национальной гвардии, а также гарнизоны крепостей, оставшихся в немецком тылу.

Масштабная партизанская война оказалась для немцев в определенной степени неожиданностью. Отсюда - весьма острая реакция и угрозы жестоких репрессий, включавших в себя расстрел всех, кто попадал в плен с оружием в руках, но без полной и четко различимой на большой дистанции униформы (многие национальные гвардейцы носили лишь форменную куртку и кокарду). С французской стороны, впрочем, звучали еще более яростные призывы безжалостно расправляться со всеми немцами и совершать рейды на германскую территорию, убивая женщин и детей.

На фоне этого накала страстей легко потерять из виду то простое обстоятельство, что и деятельность французских партизан, и ее итоги на протяжении всей войны оставались достаточно скромными. Численность франтирёрских отрядов никак не соответствовала их достижениям. Наиболее эффективно они, как уже говорилось выше, действовали против кавалерийских патрулей на "ничейной земле". Серьезного ущерба немецким коммуникациям они не наносили. Осенью немцы, опасаясь за снабжение действующей армии, стали сажать на паровозы местных уважаемых людей. Для последних это превратилось в бесплатное катание по железной дороге, поскольку ни один поезд под откос так и не отправился. Даже мощный и красивый взрыв моста в Фонтенуа оказался, по большому счету, бессмысленным - операция была проведена слишком поздно, как раз тогда, когда немцы смогли наладить движение по второй железнодорожной линии, ведущей от границы в сердцу Франции. Жертвами партизан за всю войну стало не более тысячи немецких солдат и офицеров.

Причина этих далеко не выдающихся результатов была проста - далеко не все партизанские отряды действовали активно и эффективно. Французские власти и командование были не слишком довольны действиями франтирёров, которых не слишком успешно пытались поставить под свой контроль. Один из французских офицеров в октябре 1870 года называл их подлинным девизом "сражайся и пьянствуй", а нравственным принципом - "живи грабежом". Многие записывались во франтирёрские отряды лишь для того, чтобы избежать мобилизации в действующую армию. Местные власти и крестьяне часто относились к собственным партизанам без всякого уважения, отказываясь снабжать их продовольствием и стараясь сбагрить куда подальше как можно скорее.

Однако и в сознании современников, и в воспоминаниях потомков французские франтирёры заняли по обе стороны границы куда более значимое место, чем позволяли рассчитывать их реальные достижения.
Tags: история
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…