navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Как победить гидру?

Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования осенью-зимой 1870/71 года. Дивизии и корпуса возникают буквально из воздуха; кажется, противнику только что нанесено сокрушительное поражение, от которого невозможно оправиться - а на горизонте уже опять появились огромные массы вооруженных людей...

В январе 1871 года немецкие армии были вынуждены вновь проводить крупномасштабные операции против значительно превосходящих сил французов. 10 января к востоку от Ле-Мана передовые части 2-й армии Фридриха Карла (около 75 тыс. солдат и офицеров) атаковали 2-ю Луарскую армию под командованием генерала Шанзи (около 150 тыс. солдат и офицеров). Итогом трех дней ожесточенных боев стал разгром французов. Еще драматичнее выглядела ситуация на востоке. В первых числах января Восточная армия генерала Бурбаки (около 140 тыс. солдат и офицеров) начала наступление на север из района Безансона с целью деблокировать крепость Бельфор и перерезать немецкие коммуникации в Эльзасе и Лотарингии. На ее пути находился лишь один усиленный армейский корпус генерала Вердера (около 40 тыс. солдат и офицеров). Решающее сражение состоялось на реке Лизен чуть юго-западнее Бельфора 15-17 января. Французы, обладая троекратным численным превосходством, так и не смогли прорвать "тонкую синюю линию" немцев.

Да, французская армия чем-то напоминала Лернейскую гидру. Но она существовала в реальном мире, а не в красивой сказке. Быстро отращивать новые головы было вполне возможно, но качество этих голов катастрофически падало. Неуклюжие, с плохими зубами и мягкой чешуей, они пугали только своим количеством, а от некогда ядовитого дыхания только першило в горле.

После поражения при Седане в распоряжении республиканского правительства оказалось множество осколков старой армии. Все они были немедленно пущены в ход. Именно поэтому первые новые корпуса (начиная с 15-го) имели более или менее твердое ядро кадровых военных. Но хороший "строительный материал" вскоре закончился. Боеспособность каждого нового корпуса оказывалась ниже, чем предыдущего. Примерно начиная с 20-го номера республиканские корпуса состояли в основном из людей, которых выдернули из сугубо гражданской жизни, одели в шинели, дали в руки винтовки и отправили в бой. При этом офицеры были немногим лучше солдат, которыми им пришлось командовать.

Немецкие корпуса к началу 1871 года находились уже далеко не в лучшем состоянии. Многие солдаты Фридриха Карла шли по обледенелым дорогам вдоль Луары почти босиком, в обрывках униформы; многие вопреки всем уставам одевали на себя трофейные штаны и сапоги. Полки победоносной армии на первый взгляд напоминали толпу оборванцев после сокрушительного разгрома. И все же эти оборванцы неизменно побеждали - во многом за счет низкой боеспособности своего противника.

Именно в зимние месяцы во французской армии началось повальное дезертирство. В сражении при Ле-Мане потери Шанзи составили около 20 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными; примерно вдвое больше солдат после разгрома попросту побросали винтовки и разошлись по домам. Часто не нужно было даже поражения; так, при отправке на восточный театр военных действий 19 декабря в одном из полков насчитывалось 2585 солдат, а при прибытии 29 декабря - уже 1925. Желанием освобождать отчизну от немецких варваров многие призывники явно не горели.

И в этом не было ничего удивительного или экстраординарного. От подразделения, составленного из призывников, брошенных в бой после минимальной подготовки, без опытных офицеров, можно всерьез требовать только одного - чтобы оно не развалилось еще на пути к фронту. Если оно не развалилось даже после поражения - оно достойно высшей похвалы. Бороться на равных с хорошо подготовленными кадровыми частями оно не может по определению, ведь чудес не бывает. И даже двух- или трехкратное численное превосходство ситуацию не спасает. Такие соединения могут заставлять противника распылять силы, создавать угрозу его коммуникациям, могут держать спокойные участки фронта - ждать от них большего нельзя. А в бою каждая новая голова гидры отделяется от шеи быстрее и легче предыдущей. До тех пор, пока не кончится сырье для новых голов.
Tags: история
Subscribe

  • О прививках и прогнозах

    Вся моя лента в социальных сетях забита прививками. Обязательная вакцинация, добровольная вакцинация, добровольно-принудительная вакцинация,…

  • О воспитании детей, или три слагаемых успеха

    Я сравнительно редко пишу о том, в чем не являюсь специалистом. Например, о воспитании детей. В конце концов, я не психолог, не педагог дошкольного…

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • О прививках и прогнозах

    Вся моя лента в социальных сетях забита прививками. Обязательная вакцинация, добровольная вакцинация, добровольно-принудительная вакцинация,…

  • О воспитании детей, или три слагаемых успеха

    Я сравнительно редко пишу о том, в чем не являюсь специалистом. Например, о воспитании детей. В конце концов, я не психолог, не педагог дошкольного…

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…