navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Не зарекаться

С возрастом обычно становишься если не мудрее, то опытнее. А с опытом - и его осмыслением - меняется отношение ко многим вещам. Вырабатываются новые правила и привычки.

Одно из таких правил, которые я выработал для себя в последние десять лет - "не зарекаться". По возможности не произносить фраз, начинающихся со слов "Никогда я не буду..." По крайней мере, крепко задумываться перед тем, как сказать нечто подобное вслух. Как человек довольно категоричный, я по своему характеру склонен к таким высказываниям. Но теперь приучил себя заранее притормаживать. Уверен ли я в том, что хочу сейчас сказать? И действительно ли это надо произнести во всеуслышание, или достаточно просто тихо решить для себя? Ведь слово, как известно, потом не поймаешь и топором не вырубишь. А брать свои слова обратно я крайне не люблю.

В особенности это относится к фразам типа "Я никогда не буду работать/сотрудничать/общаться/взаимодействовать с N". Не раз и не два в моей жизни случалось, что обойтись без громких слов и не хлопать дверью оказывалось - спустя некоторое время - весьма мудрым решением. Поэтому сейчас я хлопаю дверью и сжигаю мосты только в исключительных случаях - как, например, в истории с издательством "ЮРАЙТ", с которым после печального опыта сотрудничать уж точно не буду.

А в большинстве случаев я дверь просто тихо закрываю. Даже если при этом запираю ее на ключ. Главное - чтобы этот ключ лежал в моем кармане, а не болтался на всеобщем обозрении.
Tags: психология
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments