navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Детские книги и Рокомпот

Раз уж я затронул тему детских книжек, хочу поделиться еще одной болью. Ну, чтобы два раза не вставать.

Эта боль - книги по истории для детей 6-7 лет от роду.

Не подумайте, что я ушибленный на всю голову и с пеленок готовлю из своих детей профессиональных историков. Детям я покупаю самые разные книжки - и про зверушек, и про космос, и про технику... Но и о нашем прошлом, я считаю, им тоже будет интересно узнать.

Так вот: в общем и целом применительно к книгам для дошкольного и младшего школьного возраста работает принцип "Чем древнее эпоха - тем лучше ситуация".

С доисторическими временами - никаких проблем. С древними цивилизациями - стоишь и придирчиво выбираешь. В качестве примера - замечательная серия книжек Ильи Носырева, которые моя старшая дочь зачитала практически до дыр.

Со Средними веками ситуация уже заметно хуже. Здесь берешь, что дают. Но кое-что про европейское Средневековье найти все-таки можно.

Все, что позднее Колумба - полный атас. Каких-то обзорных книг нет вообще (по крайней мере, я их не нашел). Единственное исключение - брошюрка "Лента истории. 1500-1900 годы" в неполных три десятка страниц. Все остальное - только по отдельным сюжетам (например, изобретения или географические открытия). Не более того.

Да, я понимаю, что написать обзорную книгу по XVI-XVIII векам (например) несколько сложнее, чем по Древнему Египту. Но сложнее - не значит невозможно. В чем проблема? Нет авторов? Нет заказа со стороны издательств? Непонятно.

Отдельная проблема - с обзорными книгами по истории России. У нас есть масса хороших детских книжек, посвященных отдельным эпизодам, эпохам, деятелям. Но без обзорных книг все это превратится в детской голове в кашу, и результат порадует разве что академика Фоменко. И да, обзорные книги по родной истории у нас есть. Немного, но есть. Однако их качество...

"Иллюстрированная история России" Борзовой. Книга в целом неплохая. Местами. По сути, она представляет собой набор отдельных глав. Само по себе это не проблема (цепочку ярких эпизодов ребенку воспринимать проще). Но вот выбор сюжетов... Точно надо было уделять иконописи несколько страниц, а имя Ивана III не упоминать вообще? Точно ли Елизавета Петровна недостойна внимания детей? У меня лично есть в этом сильные сомнения.

"История России для детей" Бутромеева. Большая, шикарно изданная книга с кучей картинок. Приятно взять в руки, интересно листать ребенку. Связное, последовательное повествование. Начинаешь вчитываться... и понимаешь, что лучше бы ограничился картинками. Ошибок и повторов куча. Иногда автор забывает, что уже рассказал о каком-то сюжете, и начинает все сначала. Например, о монгольском нашествии написано дважды в двух разных главах. Война за австрийское наследство перепутана с Семилетней войной - казалось бы, мелочь, ребенку все равно, но таких ошибок хватает. Вдобавок автор ограничивается чисто политической историей. Нет ничего, например, о повседневной жизни и быте наших предков, о торговле и ярмарках и т.д. - а ведь ребенку очень интересно было бы об этом прочесть. Нет, сплошные цари и войны, цари и войны. Описание событий к тому же плохо адаптировано для детского чтения, это скорее сокращенная и упрощенная версия "взрослой" истории. К примеру, концентрация имен и фамилий местами такая, что книга читается как телефонный справочник. Как тренировка чтения сложных слов - великолепно. Как интересное чтение - с тем же успехом ребенку можно дать вузовский учебник по истории.

А теперь, пожалуй, главное. И Борзова, и Бутромеев, и авторы других книг по российской истории, которые я брал в руки, останавливаются на событиях 1917 года. Далее история прекращает течение свое. Понимаю, советский период в детской книжке описать не так-то просто. Это повод его выкидывать?

Да, для данных авторов - повод. Потому что все они, как один - адепты Рокомпота. Везде на последних страницах книг процветающая Россия под скипетром мимимишного Николая II становится жертвой очень нехороших людей. "Николай II понимал, что если в России ослабить самодержавное правление, то огромная страна со всеми ее противоречиями просто развалится" - это Бутромеев. Это, извините, уже не история для детей, а прямая и незамаскированная политическая пропаганда.

Альтернатив, к сожалению, я не нашел. Такое ощущение, что обзорные книги по российской истории берутся писать только монархисты. Если кто-нибудь знает исключения из этого правила - буду весьма признателен.
Tags: книги
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…