navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Накачать волевой мускул

Пару месяцев назад я ехал в метро и увидел в руках стоявшего напротив меня парня книжку с названием "Сила воли". Поскольку я интересуюсь психологией в целом и развитием самодисциплины в частности, я запомнил имя автора. Келли Макгонигал.

Поскольку покупать "кота в мешке" за 700 с лишним рублей явно не хотелось, я - каюсь - добыл английскую версию книги. Зато бесплатно. Должен сразу сказать, что у меня уже был своеобразный эталон для сравнения - книга Роя Баумайстера и Джона Тирни с аналогичным названием (в немецком варианте - "Мощь дисциплины"). Баумайстер и Тирни - ведущие ученые в данной области, и ссылки на них можно обнаружить в любой более или менее качественной работе, в которой затрагивается проблема силы воли. По неизвестным мне причинам их книга, однако, на русский не переведена.

Но вернемся к Макгонигал. Книга построена как практическое пособие и представляет собой, по сути, авторский курс занятий по воспитанию силы воли. При этом она написана на хорошем научном фундаменте и в целом является весьма качественной. Конечно, многое из написанного было мне уже известно благодаря Баумайстеру и Тирни. И все же Макгонигал не дублирует, а скорее дополняет работу упомянутых авторов.

В книге много информации, читать ее лучше вдумчиво и не спеша, делая паузы для обработки прочитанного. Макгонигал предлагает своим читателям целый ряд практических упражнений и советов. В отличие от многих "гуру", заявляющих об универсальности собственных рецептов, она сразу честно признается, что далеко не все предложенные ею варианты будут эффективными в каждом конкретном случае. Читатель должен сам пройти вместе с автором путь, ведущий к более глубокому пониманию самого себя.

Пересказать содержание книги коротко не получится, а длинно не имеет смысла - проще прочесть ее. Я лично о потраченном времени не пожалел.
Tags: книги
Subscribe

  • О плохих и хороших переводах

    В комментариях к моему предыдущему посту разгорелась дискуссия о том, допустимо ли делать "плохие" переводы. При этом большинством участников как-то…

  • Уважение к чужому мнению

    В последнее время мне довелось быть свидетелем нескольких дискуссий, в ходе которых участники не раз обращались друг к другу с призывом "уважать…

  • Курс по критическому мышлению - привет из прошлого

    Я, кажется, довольно редко хвастаюсь - ну, по крайней мере, по сравнению с многими из тех, кого наблюдаю в своей ленте Фейсбука. Но сегодня меня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments