Еще более масштабно праздновали победу при Седане. А потом... потом настала пора обманутых ожиданий. Казалось, победа уже достигнута - и вдруг она выпорхнула из рук и унеслась в неведомые дали. Настроение в тылу начало ощутимо падать. И дело было не только в страхе за судьбу близких, сражавшихся с врагом. Любая война, даже самая успешная и победоносная, приносит с собой массу тягот. Рост цен, безработица, отсутствие кормильцев, ставившее многие семьи на грань нищеты...
Последние торжества прошли в конце октября по случаю капитуляции Базена в Меце. Потом даже крупные успехи германского оружия не вызывали энтузиазма. К успехам все привыкли. Успехов было много, а где результат? Провозглашение 18 января 1871 года Германской империи тоже прошло практически незамеченным широкими народными массами. Их волновал совсем другой вопрос: когда это все, наконец, закончится?
28 января сдался Париж. Было заключено перемирие, а 26 февраля - предварительный мир. Казалось, все позади, но единожды обманувшись в своих ожиданиях, немцы боялись поверить в собственное счастье. Только когда в начале марта стороны ратифицировали договор (до последнего имелись сомнения в том, что французы сделают это), можно было выдохнуть с облегчением. И отпраздновать.
Вскоре подвернулся и повод. 22 марта исполнялось 74 года прусскому королю, а ныне еще и германскому императору Вильгельму I. Эта дата отмечалась с размахом по всей Германии. 22 марта стало не просто днем рождения монарха; по сути, это был день победы над врагом. Война наконец-то завершилась.
P.S. На правах рекламы: в ближайшие месяцы выйдет небольшая научно-популярная биография Вильгельма I, написанная сами понимаете кем.