navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Защиты и фуршеты

Коллеги страдают: какой ужас, защиты выпускных работ проходят в режиме видеоконференций! А меня все устраивает. У нынешнего формата немало плюсов. Сегодня, впрочем, я остановлюсь только на одном из них: отсутствии фуршетов после защит.

Кто и когда выдумал эту дурацкую традицию, я не знаю. Точно знаю одно: главными ее ревнителями и хранителями были отнюдь не преподаватели. По моим наблюдениям, первую скрипку здесь обычно играли дамы далеко уже не бальзаковского возраста, подвизающиеся на кафедрах и факультетах в качестве лаборанток, сотрудниц деканата, ученых секретарей и так далее. О причинах их острой заинтересованности в фуршетах можно было бы долго дискутировать, но я в данном случае ограничусь констатацией факта.

Когда я защищал свой диплом, никакого фуршета у нас не было. Наш заведующий кафедрой, профессор Б.Н. Комиссаров, такие штуки не терпел. Некоторое время спустя после защиты он просто пригласил нас (шесть выпускников кафедры) к себе в гости, устроив для нас небольшой, домашний праздник. Праздник здорового человека.

А затем пришла пора защищать кандидатскую. На истфаке СПбГУ диссертационный совет тогда был закрыт из-за каких-то бюрократических игрищ, и всех аспирантов отправляли в довольно мутную контору - Республиканский гуманитарный институт. Он существовал в структуре СПбГУ; никто толком не знал, чем он занимается, но совет там был. И вот в один прекрасный сентябрьский день я пришел к ним со своими документами в дрожащих лапках.

Документы приняли, и машина завертелась. Ближе к дате защиты ученый секретарь - дама пенсионного возраста - пригласила меня к себе и доверительно-заговорщическим голосом начала диктовать список продуктов к защите. "Красная икра - можно немного, но должна быть. Сыр - вот только не отечественный! Члены комиссии особенно любят Дор-Блю..."

Дор-Блю, мать его. Я и слов-то тогда таких не знал. Хорошо, что в тот вечер были две защиты, и мы с моей "напарницей" смогли поделить расходы на двоих. На каждого вышло, кажется, тысяч по пять. Кто вспомнит, что такое пять тысяч рублей в 2005 году, тот оценит. Для остальных просто скажу: немало. Хорошо, что я работал и зарабатывал вполне приличные для молодого специалиста деньги. А что делать тем, кто трудился ассистентом за три ломаных гроша или просто писал диссертацию, перебиваясь случайными заработками?

Дело было не только в деньгах, но и в идиотизме самой ситуации. Защита еще не прошла, решение еще не принято, а мы уже накрываем шикарную поляну, чтобы отпраздновать успех. А если вдруг провал?

Потом, уже став преподавателем, я многократно наблюдал фуршеты после защит. Не такие роскошные, но все же. Наблюдал студентов, которые тащат с утра большие мешки с провизией и, защитившись в первых рядах, начинают накрывать на стол. И членов комиссий, с притворным смущением ахающих: "Ой, это нам? Ой, ну зачем же? Право, не стоит! Ах, какие вы молодцы!"

Сам я по мере возможности способствовал искоренению этой традиции. Помню последнюю очную защиту перед пандемией. Сижу на кафедре; внезапно открывается дверь и показываются студенты с пакетами еды. Наткнувшись на мой взгляд, от которого в этот момент можно было прикуривать сигареты, они слегка пятятся и неуверенно спрашивают:
- Ээээ... можно мы это тут пока поставим?
- ...Что это?!
- Ну... фуршет для членов комиссии...
- ...!!! Кто?! Кто вам сказал, что нужен какой-то фуршет?!!
- Секретарь соседней кафедры, она нам сказала, что обязательно надо накрыть стол...
Только мысль о жене и детях (а также отсутствие топора) удержало меня от того, чтобы пойти на соседнюю кафедру и поиграть с этой достойной пожилой женщиной в Раскольникова и старуху-процентщицу.

И вот я торжественно повторяю: я счастлив, что дистанционный формат все это похоронил к чертовой бабушке.

Возможное возражение: "Ну, члены комиссии же тоже люди, им надо после долгой защиты попить чаю". Конечно, надо. Только это не проблема студентов. Студенты уже заплатили за свое обучение. И одного процента той суммы, которую они внесли за один только последний семестр, с лихвой хватило бы, чтобы напоить членов комиссии чаем, кофе, коньяком и шампанским. С пирогами, разносолами и красной игрой. С цыганским хором и пляшущим на цепи дрессированным медведем. А если бы на медведя денег не хватило, его можно было бы успешно заменить лаборанткой соседней кафедры. Раз уж она так заботится о членах комиссии.
Tags: высшее образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →