navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

О прививках и прогнозах

Вся моя лента в социальных сетях забита прививками. Обязательная вакцинация, добровольная вакцинация, добровольно-принудительная вакцинация, четвертая волна, побочные эффекты... Рябит в глазах.

Но я сегодня не об этом. А о собственном провале. Провале в качестве прогнозиста.

Для меня самого вопрос "прививаться - не прививаться" полгода назад даже как-то не стоял. С одной стороны - болезнь с вероятным тяжелым течением и немаленьким шансом отбросить копыта, а также неизвестными долгосрочными последствиями. С другой - вакцина с малоизученной, скажем так, эффективностью. Если отбросить страшилки о гипотетических жутких побочных эффектах, чипировании и так далее, то максимум, чем я рисковал - что "Спутник" просто не подействует. При таком раскладе сходить и уколоться было абсолютно рациональным поступком. Представьте, что Вам предложили бесплатный лотерейный билет, по которому Вы можете что-то выиграть, а можете и не выиграть ничего, но в любом случае ничего не потеряете. Вы станете отказываться?

И да, вопрос о прививке я рассматривал вне всякой связи с моим отношением к российскому государству, правящей партии и так далее. Ибо уже довольно давно вышел из того возраста, в котором принято отмораживать уши назло бабушке.

В общем, в начале февраля, как только в Петербурге началась массовая вакцинация, я пошел и укололся. Я не делал из этого шоу, не постил в Инстаграм фоточки из прививочного кабинета, не писал на Фейсбуке каждые полчаса о своем самочувствии до и после. Я спешил привиться как можно скорее, потому что предвидел, что "Спутник" очень быстро станет таким же дефицитом, каким были маски прошлой весной. Что народ, узнав о возможности сделать прививки, ломанется толпами, и наша фармацевтическая промышленность просто не сможет обеспечить вакциной всех желающих. Ведь все до смерти устали бояться, и прививка должна была стать желанной в первую очередь именно как психологическая разгрузка, как лекарство от страха. Даже независимо от ее реальной эффективности.

Ага, сейчас. Такого оглушительного провала у меня не было давно. Уже в марте я в состоянии глубокого изумления наблюдал, как медики чуть ли не калачами заманивают народ на вакцинацию. И благодаря тому, как развивается сегодня прививочная кампания и что по данному поводу говорят и пишут, казалось бы, неглупые люди, я не могу выйти из этого состояния до сих пор. Так и сижу - глубоко изумленный.

Правду писал поэт - умом Россию не понять.

UPD. Комментарии автоматически скрываются в связи с набегом неадекватов. Раскрываю вручную по мере возможности.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →