navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Университетские Васюки

Одна из самых обсуждаемых в последнее время новостей, связанных с питерскими вузами - это анонсированный переезд СПбГУ в единый кампус в районе Гатчины. Больше всего меня удивляет, что даже неглупые и образованные люди всерьез обсуждают этот проект, указывают на его (очевидные) недостатки и (неочевидные) достоинства.

На самом деле, речь идет об еще одной большой "панаме". И ничем, кроме "панамы", этот план не может оказаться по определению.

Судите сами. За последнее десятилетие СПбГУ время от времени анонсировал различные планы масштабного территориального переустройства. Если сложить все эти планы вместе, получится нечто вроде выступления Остапа Бендера перед жителями Васюков.

Сначала взялись за строительство кампуса для Высшей школы менеджмента СПбГУ в Михайловке. За много лет с огромным напряжением сил удалось освоить только половину территории. От второй половины, включающей в себя собственно историческую усадьбу "Михайловская дача", пришлось отказаться. Повторюсь - речь идет о кампусе для одного-единственного факультета!

Пару лет назад шумно праздновали передачу СПбГУ зданий Академии тыла и транспорта на Васильевском острове. Строили планы, как Университет будет их реконструировать и осваивать. Сегодня переданный военными комплекс - практически целый квартал - зарастает бурьяном. Университетское руководство старается о нем не вспоминать и делать вид, что его вообще не существует.

А сколько было грандиозных проектов, которые остались на уровне пустых деклараций! Например, переезд Университета на территорию Адмиралтейских верфей. Я уже не помню всего, но университетские старожилы, внимательно следящие за происходящим с кульком попкорна в руке, говорят, что подобных "прожектов" за последние 10 лет было не меньше полудюжины. И все они оказались пшиком.

Теперь переезд под Гатчину. Технически это, конечно, возможно. Но нам называют срок в 10 лет и сумму в 50 миллиардов рублей. И то, и другое попросту смехотворно. Снова вспомню Михайловку - строительство началось в 2006 году, и за 10 лет удалось худо-бедно реализовать половину первоначального плана. Денег на это ушло значительно больше 10 миллиардов (в том числе в те времена, когда доллар стоил 30 рублей). И это, повторюсь, кампус для одного факультета!

Поэтому воспринимать заявления руководства СПбГУ буквально нельзя ни в коем случае. Вместо этого следует задаться вопросом о том, для чего нужны в нынешних обстоятельствах эти заведомо невыполнимые планы.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Книги и время

    В последнее время мне часто задают вопрос: "А Вы читали такую-то книгу? Что можете сказать?" И в доброй половине случаев я отвечаю: увы, не читал.…

  • Простота и невежество

    Удивительно, насколько часто приходится видеть, как вроде бы неглупые и образованные люди, некоторые даже при ученых должностях и званиях, пишут:…

  • Презентация

    На сайте Дома Книги

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments