В фокусе внимания автора - развитие европейской дипломатии как таковой. Это не дипломатическая история Европы, это - рассказ о становлении дипломатических отношений современного типа, связанных с ними норм и правил, формировании дипломатического корпуса и дипломатического ритуала, эволюции целей и задач дипломатии в Новое время в Европе.
Книга носит обзорный характер и поэтому местами поверхностна. Во многих вопросах Андерсон неизбежно занимается пересказом других авторов. К примеру, рассказ о европейской дипломатии XVI-XVII веков, по сути, в сокращенном виде повторяет классическую работу Маттингли. Другой вопрос, что к тезисам Маттингли довольно сложно что-либо добавить. Говоря о развитии дипломатии в конце XIX века, Андерсон, на мой взгляд, опускает или весьма бегло рассматривает ряд довольно важных моментов - таких, к примеру, как проблема влияния общественного мнения на внешнюю политику или роль личных контактов правителей в системе европейской дипломатии.
В то же время, если сравнить работу Андерсона с ее ближайшим аналогом (или конкурентом) - книгой Джереми Блэка "История дипломатии" (2010) - у нее обнаружится ряд сильных сторон. Она лучше структурирована и по ряду проблем содержит более подробную информацию. Однако у Блэка есть как минимум одно важное преимущество: рассказывая о развитии дипломатии, он, в отличие от Андерсона, не ограничивается Европой. Сказываются два десятилетия, прошедшие между выходом в свет этих книг.
Довольно любопытной является структура работы Андерсона. В целом она построена по хронологическому принципу, однако завершают ее две тематические главы. Одна посвящена теории и практике "баланса сил", вторая - эволюции идей "всеобщего мира" в Европе.
В целом монография Андерсона весьма интересна в качестве обзорной работы по истории дипломатии, однако, если бы передо мной стоял такой выбор, я бы все-таки рекомендовал книгу Блэка. Оптимальным же вариантом было бы, на мой взгляд, знакомство с обеими работами.