navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Порог недостоверности

У любого источника информации есть, как правило, определенные погрешности. Даже самая авторитетная качественная газета публикует время от времени непроверенную (или ангажированную) информацию. Даже у самого дотошного и квалифицированного автора можно встретить в монографии неточности, а то и ошибки - особенно когда работа носит обзорный характер и затрагиваются непрофильные для данного автора вопросы.

Это нормально, и некоторое количество ошибок-неточностей-искажений не является поводом для отказа от использования источника в целом. Однако существует некая грань, критическая масса недостоверной информации, по достижении которой на источнике можно ставить крест. Например, если та или иная группа СМИ врет так часто, что ничему озвученному или напечатанному нельзя верить без предварительной тщательной проверки. Это не значит, что "газеты страны N врут всегда". Это значит, что они врут настолько часто, что ими можно пользоваться только при отсутствии альтернативных источников информации по тому или иному вопросу, а при наличии таких источников легче полностью игнорировать, чем каждый раз проверять.

Или, если речь идет о научных публикациях, есть некая грань, после которой откладываешь книгу или статью в сторону, потому что некомпетентность автора становится очевидной. Опять же, это происходит не тогда, когда автор выдает феерический бред в режиме нон-стоп, а гораздо раньше, как только становится понятно, что любой блок информации в тексте может с высокой долей вероятности оказаться ложью (и, опять же, смысл читать текст целиком теряется).

Любопытен вопрос о том, можно ли вывести нечто вроде формулы (хотя бы словесной), которая бы определяла эту грань.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Три головы историка

    Ровно 150 лет назад, 18 января 1871 года, в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Об…

  • Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы

    В одном из комментариев к моим размышлениям, чем бы мне таким заняться после окончания проекта "Россия глазами Бисмарка", мне задали вопрос, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments