navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

"Белая книга" о России

В июне в новостных лентах российских СМИ замелькало словосочетание "Белая книга". Так называется ключевой концептуальный документ ФРГ в сфере политики безопасности, новая версия которого как раз находилась на завершающем этапе разработки. Российские журналисты на все лады повторяли новость, опубликованную газетой "Die Welt": оказывается, в документе Россия названа одной из главных угроз германской безопасности!

Несколько изданий обратились тогда за комментариями ко мне. Я - человек скучный, и вместо вдохновляющих слов об "американских марионетках", "тотальной русофобии" и "забвении уроков прошлого", которые так любят наши СМИ, говорил скучные вещи. Во-первых, нужно дождаться появления полного текста "Белой книги". "Die Welt", конечно, качественное издание и свою информацию проверяет, но цитата легко может быть вырвана из контекста, и поспешные выводы могут оказаться ошибочными. Во-вторых, а в чем сенсация? О том, что действия России - угроза европейской безопасности, немецкие политики говорили не раз. О неизбежном смещении акцента политики безопасности ФРГ тоже пишут уже давно - к примеру, в выпущенном в прошлом году Федеральным центром политического образования сборнике статей о будущем бундесвера (см. напр. Zapfe M. Nach Kabul und Krim – Deutschland in NATO und EU / Glatz R.L. Tophoven R. (Hrsg.) Am Hindukusch – und weiter? Die Bundeswehr im Auslandseinsatz. Erfahrungen, Bilanzen, Ausblicke. Bonn, Bundeszentrale für politische Bildung, 2015. S. 326-341).

В конечном счете мои переговоры с журналистами вылились в одну статью по современным российско-германским отношениям и в договоренность побеседовать после официальной публикации "Белой книги". 13 июля документ был официально принят. И что? И ничего. Нулевая реакция российских СМИ. Пошумели в июне - и забыли.

Что же говорится в этом документе применительно к России?

Украинский кризис (в первую очередь его международное измерение) упоминается в "Белой книге" неоднократно. Наиболее подробно о нем говорится в разделе 2, посвященном контексту германской политики безопасности. Если более конкретно, то в параграфе под названием "Основанная на правилах евроатлантическая система мира и стабильности поставлена под вопрос" (Infragestellung der regelbasierten euroatlantischen Friedens- und Stabilitätsordnung). Он заслуживает того, чтобы перевести его целиком.

"Страны Европы после окончания Холодной войны создали на европейском континенте совместно с США уникальную систему по сохранению мира, поддерживать которую обязались все государства ОБСЕ. Эта система основана на представлении о неделимости европейской безопасности. Ее институциональная основа - тесное переплетение многосторонних региональных и общеевропейских организаций и институтов, поддерживающих партнерские отношения друг с другом и с третьими странами, разделяющих общие базовые ценности и создающих механизмы для их реализации.

Эта система не могла полностью предотвратить развязывание локальных конфликтов ограниченной продолжительности в Европе, однако создавала основу для их урегулирования и тем самым для поддержания высокого уровня стабильности.

Своей готовностью реализовывать собственные интересы насильственными методами и в одностороннем порядке изменять гарантированные международным правом границы, которую она продемонстрировала в Крыму и на востоке Украины, Россия открыто ставит под вопрос сложившуюся в Европе систему по сохранению мира. Это имеет далеко идущие последствия для европейской безопасности и тем самым для безопасности Германии.

Кризис на Украине и вокруг нее является конкретным воплощением последствий долгосрочного внутри- и внешнеполитического развития. Россия отворачивается от тесного партнерства с Западом и подчеркивает стратегическое соперничество. На международной арене Россия позиционирует себя в качестве самостоятельного центра притяжения с глобальными претензиями.

Следует упомянуть также рост российской военной активности на границах ЕС и НАТО. Параллельно с масштабной модернизацией своих вооруженных сил Россия, похоже, демонстрирует готовность выйти на границы существующих договорных обязательств. Растущее использование гибридных инструментов для целенаправленного размывания границы между миром и войной создает неопределенность в трактовке российских целей. Это требует реакции со стороны затронутых данными процессами государств, а также ЕС и НАТО.

Без основополагающей смены курса Россия, таким образом, будет в обозримой перспективе являться вызовом для безопасности на нашем континенте. Одновременно Россию и Европу, как и прежде, связывает друг с другом широкий спектр общих интересов и контактов. Являясь крупнейшим соседом ЕС и постоянным членом Совета безопасности ООН, Россия как в региональном, так и в глобальном масштабе несет особую ответственность за урегулирование международных кризисов и формирование ответа на общие вызовы. Безопасность и процветание в Европе и для нее и в будущем невозможны без устойчивого сотрудничества с Россией. Поэтому в отношениях с Россией важно правильное сочетание коллективной обороны и сдерживания с одной стороны и кооперации в сфере безопасности и сотрудничества в отдельных секторах с другой стороны.

Для общего пространства безопасности на нашем континенте важна не новая концепция архитектуры безопасности, а уважение и неукоснительное соблюдение существующих, зарекомендовавших себя правил и принципов".


Основная мысль выражена настолько ясно, что не нуждается в комментариях. Можно спорить о том, в какой мере изложенная позиция стала компромиссом между сторонниками более мягкого и более жесткого подходов, а в какой является отражением цельной политической концепции, предусматривающей сочетание противодействия и сотрудничества. Подобное сочетание далеко не ново - оно часто использовалось Западом на поздних стадиях Холодной войны (вспомним, хотя бы, "двойное решение" НАТО). Поэтому и в случае с германской "Белой книгой" все логично и предсказуемо.

Хочется также обратить внимание на последнюю фразу параграфа. Она в очередной раз подчеркивает, что все пляски вокруг "новой архитектуры безопасности" с российской стороны (проект Договора о европейской безопасности и т.п.) не имеют никакого смысла.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments