navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Швейниц об итогах правления Александра II

Покойный император вдохновлялся лучшими намерениями. На протяжении двадцати лет он соединял полноту власти самодержца с популярностью реформатора-уравнителя. Это удавалось до тех пор, пока освобожденные не осознали последствий поспешно дарованных им свобод. Старшее поколение осталось благодарно императору, но молодое поднялось против него, злоупотребило всеми благодеяниями и убило его. Выросшие и возмужавшие при его царствовании люди – те, кому не исполнилось 25 лет – лишили его власти, народной и любви и, наконец, самой жизни.

Освобождение крестьян – детище революционных славянофилов Николая Милютина, Самарина и Черкасского – оставило дворянство без его законного влияния и частично богатства, одновременно не создав зажиточного крестьянского сословия. Абсурдная, не имеющая оснований ни в истории, ни в экономике доктрина славянской общины, исключающей частную собственность и прилежание индивида, в общем и целом привела крестьян к лени, пьянству и бедности. На большей части российской территории крестьяне теперь беднее, сильнее задавлены платежами, чем двадцать лет назад. Реформа юстиции помогла справиться с самыми кричащими злоупотреблениями, но обеспечила безнаказанность некоторым категориям преступников и тем самым сделала необходимым произвольное вмешательство административных властей. Это вызвало ожесточение, нашедшее себе выход в покушениях. Попытки ввести самоуправление имели некоторый успех лишь в городах; на селе они породили только произвол и злоупотребления. Склады с запасами опустошены, леса сведены, прилежные и экономные крестьяне оказались вынуждены под давлением ленивого и пьяного большинства взять на себя большую часть тех платежей, которые должна солидарно нести вся община. В деревнях и на погостах исход выборов решается в большинстве случаев водкой, а дела ведет наемный писец – так называемый «писарь». В земствах обстановка не лучше; все достойные люди вскоре покинули их, поскольку не смогли добиться своих целей. Оплачиваемые должности при земствах попали в руки корыстолюбивых субъектов.

Из всех реформ, задуманных с лучшими намерениями покойным императором, ни одна не принесла столь разрушительных плодов, как реформа просвещения. На мой взгляд, именно в этой области сам план был верен, однако выбор средств и личностей оказался неудачным. Император Александр хотел при помощи классических штудий создать противовес поверхностному реальному образованию. Однако министр просвещения Толстой забыл, что прежде чем подвергать сложным экзаменам учеников, нужно воспитать учителей. Одну из важнейших причин нынешнего положения дел я вижу в том, что бесплатное обучение, многочисленные и притом скудные стипендии, невнимание к воспитанию и дисциплине наряду с обширным, но поверхностным обучением вырвали массу молодых людей из их естественной среды. Не желающие возвращаться в эту среду, неспособные достичь более высокого и благоприятного положения, недовольные собой и миром, не удовлетворяющим в достаточной степени их полуграмотные притязания – эти молодые люди направили свою ненависть на то самое государство, которое бесплатно учило их. Учило слишком много для того, чтобы они могли остаться скромными, но слишком мало для того, чтобы они стали счастливыми.

Именно среди этих элементов вожаки европейской революционной партии, живущие в Швейцарии или Англии, находят инструменты для бесстрашного исполнения своих приказов. Россия представляет собой пространство самых отчаянных злоупотреблений, самого слабого сопротивления со стороны государства и одновременно самых отчаянных молодых фанатиков, которые ни в грош не ставят свою неудавшуюся жизнь. Поэтому здесь с наибольшей надеждой на успех можно использовать метод разрушения власти путем террора в отношении ее представителей.

Покойному императору пришлось наблюдать, как почти все его реформы, начатые из лучших побуждений, в конечном счете принесли направленные против него последствия. Только с одной ему повезло избежать печального опыта: он отошел в мир иной до того, как военная реформа Милютина принесет свои худшие плоды. Хочется верить, что его наследник еще сможет их избежать, вновь вдохнув верность династии в офицерский корпус, большая половина которого воспитана в милютинских школах и идеях, и не допустив совершенного превращения армии в ополчение.

Denkwürdigkeiten des Botschafters General von Schweinitz. Bd. 2. Berlin: Hobbing, 1927. S. 153-155.

Швейниц Л.ф. При дворе Александра II. Мемуары германского посла. СПб.: Евразия, совсем скоро.
Tags: история
Subscribe

  • Немцы и демократия

    Германия, 1946 год. Победители предлагают немцам строить демократию. Что думают о ней сами немцы? Ганс Вернер Рихтер, издатель одного из самых…

  • "Они считали себя свободными"

    После 1945 года в Германию началось настоящее паломничество иностранных журналистов. Естественно, их интересовало не только немецкое настоящее, но и…

  • Еще разок о девяностых

    В обширных комментариях к одному из встреченных мною постов на тему девяностых многократно прозвучал далеко не новый тезис: «Если кому было плохо в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments

  • Немцы и демократия

    Германия, 1946 год. Победители предлагают немцам строить демократию. Что думают о ней сами немцы? Ганс Вернер Рихтер, издатель одного из самых…

  • "Они считали себя свободными"

    После 1945 года в Германию началось настоящее паломничество иностранных журналистов. Естественно, их интересовало не только немецкое настоящее, но и…

  • Еще разок о девяностых

    В обширных комментариях к одному из встреченных мною постов на тему девяностых многократно прозвучал далеко не новый тезис: «Если кому было плохо в…