navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Халтура как наркотик

Во многих текстах на тему "как добиться успеха", написанных разнокалиберными отечественными и зарубежными гуру, можно встретить целый ряд советов, которые сами по себе не так уж плохи - однако проблема заключается в том, что подходят они далеко не всем. Более того, для многих следование им может иметь по-настоящему гибельные последствия. Универсальные советы - вообще штука очень опасная, если речь не идет об очевидных банальностях вроде "бросайте играть в компьютерные игры по восемь часов в сутки".

Как-то раз мне на глаза попалась фраза, заставившая задуматься. Звучала она примерно так: "Не пытайтесь сделать все идеально, старайтесь уделять каждому делу минимальный объем времени".

Хороший совет? Для перфекциониста, наверное, да. Для опытного человека, который привык все делать очень качественно и способен понять, где можно напрягаться по минимуму, а где ни в коем случае нельзя - наверное, тоже. Но вот если нечто такое прочтет человек, трудовая этика которого еще находится в стадии формирования...

Приведу простой пример из другой области. Одна из главных заповедей автомобилиста - посмотреть в зеркала перед тем, как перестраиваться. Я лично за рулем больше 11 лет и не смотрю в зеркала примерно на каждом пятом перестроении. И при этом в аварии не попадаю и проблем никому не создаю. Везение? Нет, просто я знаю, в какой ситуации я абсолютно точно никому не помешаю, и могу автоматически распознать такую ситуацию.

Но у меня это знание и этот автоматизм выработались за десятки, а может, и сотни тысяч перестроений. А попробуйте так учить новичка в автошколе: "Нужно смотреть в зеркала, но есть десять исключений из этого правила, запомните их..." Да такой новичок дальше третьего перекрестка не уедет. Поэтому новичков и учат: перед тем как перестроиться - посмотри в зеркала. Без вариантов. Этот навык должен быть доведен до автоматизма. И лишь потом, когда правило войдет в плоть и кровь, из него можно будет делать исключения.

То же самое и здесь. Для человека должно стать нормой любую задачу выполнять на максимальном уровне качества. А уже потом - в виде исключения - от этого можно отступать, если речь идет о бессмысленной, никому не нужной задаче. Но никак не наоборот.

Уже не первый год я стараюсь объяснить студентам одну очень простую истину. Привыкнув делать что-то по принципу "и так сойдет" или "а вдруг прокатит", очень трудно потом избавиться от этой привычки. Халтура - как наркотик; если несколько раз удалось сделать работу кое-как и это успешно прокатило, потом, скорее всего, человек все будет делать кое-как - да еще и гордиться тем, как много он успевает.

Начинается с мелочей. Студенту истфака, изучающему английское средневековье, задали сделать нафиг ему не нужный реферат по русской философии XIX века. Казалось бы, какому нормальному человеку придет в голову в данном случае тратить время на написание серьезного, вдумчивого текста? Оптимальный вариант - быстренько, за один вечер сляпать что-нибудь на основе двух-трех книжек, толком не разобравшись в написанном. В процессе обучения встречается много заданий, которые кажутся бессмысленными (а иногда таковыми и являются, что греха таить), и очень хочется потратить на них как можно меньше времени и сил...

В каждом конкретном случае это представляется вполне здравой и разумной мыслью. Однако при этом студент (я говорю о хорошем студенте, а не о законченных бездельниках, разумеется) думает: "Эти неважные вещи я сделаю кое-как, а вот когда будет что-то важное, я его сделаю на совесть". В этот момент он попадает в ловушку. Потому что когда ему предстоит сделать что-то важное, соблазн пойти по проторенной дорожке оказывается слишком силен. Зачем сидеть над статьей месяц, если можно ее сляпать за три дня? Да, с потерей качества. Но ведь прокатит! Вот когда что-нибудь действительно важное будет... Жизнь идет, дела сменяют друг друга, а вчерашний студент все так же идет путем минимизации затрат за счет качества. Ведь прокатывает же!

Итог - человек отучается вообще что-либо делать хорошо, на совесть. Все делается по принципу "и так сойдет". При этом человек ездит по дорогам, где асфальт уложен по принципу "и так сойдет", берет в ипотеку квартиру в доме, построенном по принципу "и так сойдет", ходит к врачу, который лечит его по принципу "и так сойдет"... И ругает всех вокруг, не замечая, что они поступают абсолютно так же, как он сам.

К чему приводит работа по принципу "и так сойдет" для самого человека? Он будет извлекать из каждой ситуации краткосрочную выгоду, но при этом терять шансы на стратегический успех. Я как-то раз присутствовал на одном российско-германском молодежном мероприятии, после которого с отчетными докладами выступали два студента - русский и немецкий. Русский студент сделал свою часть по принципу "и так сойдет": блеклое, невыразительное выступление, оттарабанил - и свободен. Немецкий выступал красиво, артистично, так, что всем понравилось. Потом, за торжественным ужином, я сидел за одним столом с организаторами и слушал, как они говорили между собой: немецкий мальчик выступил очень здорово, надо его почаще приглашать на разные мероприятия.

То же самое - и в других сферах. Сейчас сложно найти специалиста, который делал бы свое дело на совесть. Строителя, сантехника, автослесаря, репетитора, врача. Зато человек с соответствующей репутацией может просить за свою работу сравнительно большие деньги, и ему будут платить, потому что халтурщик не решит проблему, а сделает только хуже. В боксе электрика, у которого я много лет обслуживал свою машину, висела табличка с надписью: "Любое кроилово ведет к попадалову". Электрик это понимал, поэтому отбоя от клиентов у него не было.

Подводя итог. Конечно, есть люди, которые действительно умеют делать одни дела "на отвали", а другие - на совесть. Однако их, к сожалению, меньшинство. Это дано далеко не каждому, и даже в этом случае работа на совесть воспринимается как правило, а халтура - как исключение, чрезвычайная ситуация, и никак не наоборот.
Tags: психология
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments