Вчера гуляли с семьей по центру Питера. Зашли на так называемые "Летние книжные аллеи" на Малой Конюшенной. Это нечто вроде книжного магазина под открытым небом. Повторюсь, задумка сама по себе классная. А исполнение?
Подошел к разделу "История", испытывая внутри знакомое ноющее чувство: "Вот сейчас, сам не желая, оставлю здесь тысячу-другую рублей". Минуты знакомства с ассортиментом хватило, чтобы понять: нет, не оставлю.
На полках - политическая публицистика бульварного пошиба. Стариков. Пучков. Ширококрад. Книжка про Трампа. Причем вещи, посвященные даже не прошлому, а сляпанные на злобу дня. Что у них стоит в таком случае в разделе "Политика", я даже не стал смотреть.
Прохожу мимо раздела "Философия" и вижу краем глаза знакомые желтые обложки. Так и есть - Стариков. "Сталин. Вспоминаем вместе". Классика русской философии, не иначе.
Я, конечно, сознаю, что на книжном развале, рассчитанном на массового читателя, трудно представить себе профессиональную историческую литературу. Но я же не говорю об узкоспециальных книгах. Я говорю о том, что в разделе "История" должна быть представлена научно-популярная историческая литература. Причем, если проект претендует на некую культурную составляющую, литература качественная, а не Стариков или Ширококрад.