navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Летние книжные аллеи, или отраву - в массы

Популяризация книг и чтения - это, безусловно, достойное дело. Проблема в том, что даже весьма достойные (в теории) задумки на практике часто выливаются в нечто неудобоваримое.

Вчера гуляли с семьей по центру Питера. Зашли на так называемые "Летние книжные аллеи" на Малой Конюшенной. Это нечто вроде книжного магазина под открытым небом. Повторюсь, задумка сама по себе классная. А исполнение?

Подошел к разделу "История", испытывая внутри знакомое ноющее чувство: "Вот сейчас, сам не желая, оставлю здесь тысячу-другую рублей". Минуты знакомства с ассортиментом хватило, чтобы понять: нет, не оставлю.

На полках - политическая публицистика бульварного пошиба. Стариков. Пучков. Ширококрад. Книжка про Трампа. Причем вещи, посвященные даже не прошлому, а сляпанные на злобу дня. Что у них стоит в таком случае в разделе "Политика", я даже не стал смотреть.

Прохожу мимо раздела "Философия" и вижу краем глаза знакомые желтые обложки. Так и есть - Стариков. "Сталин. Вспоминаем вместе". Классика русской философии, не иначе.

Я, конечно, сознаю, что на книжном развале, рассчитанном на массового читателя, трудно представить себе профессиональную историческую литературу. Но я же не говорю об узкоспециальных книгах. Я говорю о том, что в разделе "История" должна быть представлена научно-популярная историческая литература. Причем, если проект претендует на некую культурную составляющую, литература качественная, а не Стариков или Ширококрад.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Три причины, по которым нас не любят

    Многие молодые ребята и девушки, вступая во взрослую жизнь, мечтают сделать что-нибудь очень важное и нужное для окружающих. Что-то такое, что…

  • Законы движений

    Когда мы говорим о любом более или менее крупном общественном движении, требующем решить некую масштабную проблему, важно помнить о нескольких…

  • Лучшее - враг хорошего?

    Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо? Когда я на днях писал о том, что все нужно по возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments