navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

"Зафиксировать убытки"

Я для себя вывел одну простую истину: не существует универсальных жизненных рецептов за пределами абсолютной банальщины. То, что отлично работает в одной ситуации, может привести к катастрофическим последствиям в другой.

Пример - упоминаемое во многих книгах по психологии умение "зафиксировать убытки". В основе - абсолютно здравая и разумная мысль. Есть куча людей, которые продолжают делать бессмысленное, надоевшее, бесперспективное дело только потому, что уже вложили в него кучу сил и времени. Им жалко бросить начатое, хотя продолжение приведет только к новым тратам ресурсов. Однако они, как азартный игрок в казино, продолжают снова и снова делать ставку в надежде, что каким-то чудом повезет, хотя разумнее всего было бы признать проигрыш и подняться из-за стола. Но у игрока есть хотя бы призрачный шанс, я же не раз видел людей, которые продолжали вкладываться в уже обреченный проект без единой надежды на выигрыш.

В этой ситуации умение "зафиксировать убытки", признать свой проигрыш, чтобы не проиграть еще больше, вовремя отказаться от ставшего бесперспективным дела или отношений - очень важная и нужная вещь. Однако в другой ситуации та же самая "фиксация убытков" может оказаться очень опасной.

Представьте себе человека, который быстро увлекается - и так же быстро теряет интерес, скачет от одного дела к другому, ничего не может довести до конца. Прочитав про то, как важно умение "зафиксировать убытки", он обрадуется: я же как раз это и делаю! Начинаю проект, а когда он становится бессмысленным и я придумываю что-то получше, "фиксирую убытки". Потом, затратив еще время и силы, легко отказываюсь от второго проекта в пользу третьего... В итоге вся жизнь становится цепочкой "зафиксированных убытков", кладбищем неоконченных дел. А все потому, что человеку нужно было учиться не "убытки фиксировать", а достигать поставленных целей.

Кажется парадоксальным, но оба эти качества - нежелание терять уже вложенные ресурсы и недостаточное упорство при достижении целей - могут уживаться в одной отдельно взятой голове. И тогда становится особенно сложно распознать, где пришло время "зафиксировать убытки", а где нужно пересилить себя и проявить еще немного упорства.
Tags: психология
Subscribe

  • Страна с пониженной социальной ответственностью

    Читаю книгу моего московского коллеги В.С. Дударева "Бисмарк и Россия, 1851-1871". Не могу не поделиться прекрасным. Бисмарк продолжал доказывать,…

  • Швейниц о Петербурге

    ...Петра Великого сейчас, как и раньше, часто упрекают в неудачном выборе того места, где он силой и будто волшебством создал свою столицу. Но…

  • О плохих и хороших переводах

    В комментариях к моему предыдущему посту разгорелась дискуссия о том, допустимо ли делать "плохие" переводы. При этом большинством участников как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments