navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Потерянное время

Я не являюсь фанатиком тайм-менеджмента и не испытываю острой ненависти к людям, которые разбрасываются своим временем направо и налево. Но иногда даже меня поражает то, с какой легкостью некоторые пускают по ветру невосполнимый капитал - сотни, тысячи часов.

Помню, ходил я на занятия по карате (да, был такой эпизод в моей жизни). В раздевалке один из начинающих бойцов выкладывает из куртки компактную игровую приставку (как эта хрень точно называется, я не знаю, но вы, надеюсь, понимаете, о чем я) и говорит соседу: "Это незаменимая вещь, она помогает мне скоротать часы в поезде". Выясняется, что у него работа связана с разъездами по России. Он садится в поезд и играет. Час за часом, день за днем. Время течет незаметно. Вернее, утекает, бессмысленно и беспощадно.

Я тогда еще удивился: неужели человеку не жалко этих тысяч часов? Ведь время в дороге - это бесценный ресурс. Один мой друг и коллега в период учебы в аспирантуре трудился менеджером по работе с клиентами и вынужден был целый день мотаться по городу. Городской транспорт он с тех пор называет "моими университетами". За четыре года в метро он прочел едва ли не больше книг и получил едва ли не больше знаний, чем за пять лет на истфаке.

Ну ладно, в данном случае можно сказать, что человек имеет право тратить свое личное время так, как считает нужным. И это будет справедливо. Но возьму пример из другой области. Всевозможные совещания, в том числе и в высшей школе. За одним столом сидят двадцать человек - руководителей и квалифицированных специалистов - и слушают информацию, которую секретарь могла бы за 15 минут набрать и разослать всем по электронной почте. Информация такого характера, что обсуждать там нечего, нужно просто принять к сведению и исполнить. Но обязательно находятся любители поговорить, начинаются бесплодные и бессмысленные обсуждения, и совещание затягивается на час-полтора. В итоге в трубу улетает в общей сложности 20-30 человекочасов. Ради чего? Нет ответа.

Наплевательское отношение и к своему, и (что меня особенно бесит) к чужому времени - явление широко распространенное. Конечно, человек вправе сам решать, как и на что ему тратить свою жизнь. К сожалению, на свете полно людей, которые с не меньшим наплевательством относятся к ресурсам окружающих. Они делают это разными способами. Опаздывая на встречи. Назначая бессмысленные совещания. Требуя приезжать лично там, где вопрос можно решить за пару минут по телефону или электронной почте.

Я с определенного момента стал очень трепетно относиться к своему времени и всячески оберегать его. Точно так же, бережно и экономно, я стараюсь относиться к времени окружающих меня людей. Ведь время - оно бесценно.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments