navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Голодец и 35%

Недавнее заявление вице-премьера Ольги Голодец о том, что высшее образование необходимо 35% выпускников школ, а остальным хватит и среднего специального, у многих вызвало возмущение. Почти само собой разумеющимся считается, что высшее образование - это хорошо, а его сокращение - плохо. Но так ли это на самом деле?

Современная система высшего образования в России тяжело больна. Значительная часть вузов занимается попросту слегка завуалированной продажей дипломов, в большинстве остальных преподаватели с нищенской зарплатой и в рамках потогонной системы пытаются (или даже уже не пытаются) научить хоть чему-нибудь студентов, у которых в большинстве своем нет никакой мотивации учиться. Даже в тех вузах, которые в ходе последней реформы были выбраны в качестве "флагманов" системы, ситуация выглядит достаточно печально.

В итоге у большинства выпускников российских вузов дипломы не стоят той бумаги, на которой они напечатаны. Качественное среднее (и среднее специальное) образование дало бы гораздо лучший эффект, чем сочетание плохой школы с плохим вузом, которое наблюдается сплошь и рядом.

Естественно, рынок труда реагирует на происходящее. Инфляция диплома о высшем образовании достигла такого размаха, что работодатели требуют его у кандидатов на должности, где он совершенно не обязателен (например, секретаря). Порочный круг под названием "Куда же теперь без высшего?" в результате укрепляется еще больше. А люди, учившиеся несколько лет (и часто за бюджетный счет) на юристов или экономистов, идут работать менеджерами по продажам в автосалоны или администраторами в офисы.

Получается парадоксальная по сути ситуация: система не в состоянии финансово обеспечить качественный образовательный процесс, но может позволить себе терять огромные суммы на подготовке "специалистов", которые заведомо никогда не будут работать по специальности. Или, как это бывает в случае с медиками, на подготовку врача деньги есть, а на то, чтобы обеспечить ему достойную зарплату - нет, в результате молодой врач уходит работать в совершенно другую сферу.

По сути, Голодец всего лишь призывает открыть глаза на реальное положение вещей: такое количество специалистов с высшим образованием в нашей экономике совершенно не востребовано, а львиная доля выпускников вузов имеют не образование, а бумажку. В этой ситуации лучше готовить меньше, но качественнее.

Однако проблема заключается в другом. На словах все может выглядеть хорошо и правильно, но дальше-то что? Опыт реформирования высшей школы в России в начале XXI века показал, что все так называемые реформы оборачиваются на деле ухудшением ситуации как для преподавателей, так и для студентов. Как в старом анекдоте - "и зайцев не спасли, и с ребятами как-то нехорошо получилось". Поэтому, как это часто бывает, даже при правильной (в принципе) постановке диагноза лечение может оказаться хуже самой болезни.

Для того, чтобы изменить ситуацию в сфере высшего образования, нужны масштабные преобразования, затрагивающие и среднюю школу, и систему профобразования, и сферу труда, и экономику в целом. Менять одну часть системы без изменения системы в целом - в значительной степени бессмысленное занятие.

Что же касается проблемы инфляции высшего образования и перепроизводства специалистов, то ее, на мой взгляд, нужно решать не за счет сокращения числа бюджетных мест, а за счет ужесточения требований к студентам и усиления "отсева" во время обучения.
Tags: высшее образование
Subscribe

  • «Слышать другую сторону»

    Один из ключевых принципов критического мышления – и об этом написано в каждом учебнике – заключается в том, чтобы в конфликтной ситуации слышать обе…

  • О прогнозах. Продолжение.

    И еще немного о прогнозах. 2022 год стал настоящим полигоном краткосрочного прогнозирования. Спрос на образы ближайшего будущего со всех сторон…

  • О прогнозах

    Блоги самых разных людей полнятся прогнозами будущего России. Есть обширные и совсем короткие, эмоциональные и весьма рассудительные. Представлены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments