Впрочем, на русском языке одна современная биография Жомини все-таки есть. Однако, скажем честно, лучше бы ее не было.
Речь идет о книге, принадлежащей перу А. Н. Мерцалова и Л. А. Мерцаловой и опубликованной в 1999 году. "Два нищих профессора", как они сами себя называют, писали о германском реваншизме, о сталинизме и прочих "-измах" ХХ века, пока не решили вдруг обратиться ко временам более отдаленным.
Впрочем, удалось это им не полностью. Две трети книги посвящены чему и кому угодно, но только не Жомини. Конечно, авторы стараются вставлять его имя к месту и не к месту, но главный герой книги - это преступный сталинизм, для изображения которого авторы не жалеют черных красок. Несчастному же Жомини посвящено меньше половины работы. Причем если его биография изложена кратко, но хотя бы более или менее связно, то четкое изложение и анализ его взглядов попросту отсутствует. Хотя авторы превозносят его как "основателя научной военной теории", сама теория в книге отсутствует напрочь. То же самое относится и к Клаузевицу - если верить Мерцаловым, полному бездарю и идиоту, который стал знаменитостью только благодаря конъюнктуре. Анализом его взглядов авторы себя не утруждают. Жомини одобрям, Клаузевица осуждам, и все тут!
Отсутствие нормального научного анализа авторы подменяют непрерывным восхвалением Жомини, который изображен непогрешимым гением военного искусства. Ему приписывают все, что только можно и нельзя приписать. Порой это восхваление носит весьма курьезный характер и выдержано в стиле: "В Первую мировую войну немецкие артиллеристы стреляли из пушек. Но ведь еще Жомини говорил, что из пушек можно стрелять!!! А от нас скрывали!!!" По мнению авторов, все военные теоретики и историки должны были в обязательном порядке упоминать Жомини, как в недавнем нашем прошлом - действующего генсека. Особенно позабавило меня, когда пышущие благородным гневом Мерцаловы заявили: "Жомини совершенно не упомянут в книге "Генералы Сталина"!" Возможно, Мерцаловых утешило бы, что в "Фельдмаршалах Гитлера" Клаузевица тоже нет. Я проверял.
Весьма забавной выглядела прямо-таки детская обида авторов на других историков, которые совершенно не замечают их выдающихся научных достижений и не вступают с ними в полемику. "Доктор, меня игнорируют!" - "Следующий!" (с)
Если говорить серьезно - а говорить об этой книге серьезно довольно трудно - то произведение Мерцаловых является довольно грустным симптомом состояния значительной части нашей исторической науки в конце 1990-х годов. Замкнувшиеся в своем маленьком мирке, неспособные произвести ни качественную монографию, ни интересную научно-популярную книгу, с жалкими потугами на "новизну" и "оригинальность", Мерцаловы были далеко не одиноки. Увы, многие из преподавателей, учивших меня и моих сверстников на российских истфаках, были такими же. Последствия многие из нас расхлебывают до сих пор.