navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Стальное кольцо

Практически запоем прочитал книгу Александра Уотсона "Стальное кольцо: Германия и Австро-Венгрия в Первой мировой войне" (Watson A. Ring of steel. Germany and Austria-Hungary in World War I. 2014).

Собственно, изначально я предполагал, что книга посвящена австро-германским отношениям (не знаю, что натолкнуло меня на эту мысль). В этом плане мне пришлось испытать некоторое разочарование, но чтение я не бросил. Книга оказалась действительно интересной и читалась очень легко.

Монография Уотсона, как формулирует сам автор, посвящена истории Первой мировой войны с австро-германской перспективы. "Это, в первую очередь, история их народов. (...) Народы играли центральную роль в этом конфликте". Уотсон ставит вопрос о том, почему Центральные державы, оказавшиеся в "стальном кольце", смогли так долго вести войну, находясь на грани полного истощения. Главный вывод, который он сам формулирует - "согласие населения было необходимо для того, чтобы вести первую "тотальную войну" ХХ века".

При этом автор уделяет внимание в первую очередь трем основным сюжетам: как правящим элитам удавалось добиться согласия со стороны населения, каким образом происходила радикализация целей и методов ведения войны и какое влияние она оказывала на народы Центральных держав, как в ходе войны происходила социальная фрагментация. В фокусе исследования - именно общества двух стран, поэтому военные действия описываются весьма кратко (хотя и ярко).

По словам Уотсона, написанию книги предшествовала огромная работа, в том числе в различных архивах пяти государств. На мой взгляд, он представляет на суд читателя не так уж много новой информации (впрочем, было бы странно ожидать чего-то иного, учитывая изученность темы). Интересны в первую очередь авторские оценки и выводы. А они, надо сказать, достаточно яркие и интересные, хотя местами и спорные. К примеру, Уотсон говорит о том, что решение начать "неограниченную подводную войну" в 1917 году было тем самым роковым решением, которое стоило немцам победы в войне. Он крайне критично относится к полководческим талантам Людендорфа, а Брестский мир считает вполне терпимым и, более того, в определенном смысле оптимальным в той ситуации для народов, населявших отторгаемые у России территории.

Уотсон подробно разбирает происходившее на оккупированных в ходе войны землях, не пытаясь выгородить ни одну из держав и показывая всю сложность складывавшейся картины. К примеру, говоря о действиях русских войск на территории Восточной Пруссии, он избегает распространенного штампа о "русских зверствах", показывая, что ситуация складывалась по-разному в зависимости от конкретных обстоятельств. В отличие от сторонников (и большинства противников) вышеуказанного штампа, он не апеллирует к какому-то одному подходящему примеру, делая из него глобальные выводы, а демонстрирует, что примеров было много, и все они были очень разными. Например, подробно рассказывая о ситуации в Алленштейне, совершенно не пострадавшем от оккупации, он показывает ряд факторов, которые способствовали такому исходу - от снисходительности русских офицеров до действий городской полиции, которая даже прогнала нескольких немецких солдат, пытавшихся устроить нечто вроде обороны города.

В общем, книга заслуживает того, чтобы ее прочесть. Не все выводы Уотсона бесспорны - но, в конечном счете, это как раз считается одним из признаков хорошей работы.
Tags: книги
Subscribe

  • Страна с пониженной социальной ответственностью

    Читаю книгу моего московского коллеги В.С. Дударева "Бисмарк и Россия, 1851-1871". Не могу не поделиться прекрасным. Бисмарк продолжал доказывать,…

  • Швейниц о Петербурге

    ...Петра Великого сейчас, как и раньше, часто упрекают в неудачном выборе того места, где он силой и будто волшебством создал свою столицу. Но…

  • О плохих и хороших переводах

    В комментариях к моему предыдущему посту разгорелась дискуссия о том, допустимо ли делать "плохие" переводы. При этом большинством участников как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments