navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Лидеры и их внешняя политика: введение

Наконец-то дошли руки до весьма интересной книжки М. Бройнинг "Анализ внешней политики: сравнительное введение" (Breuning M. Foreign Policy Analysis: A Comparative Introduction). Книжка уже не новая, издана в 2007 году, но актуальность свою сохраняет.

Рассчитана она в первую очередь на студентов, и в рамках российской терминологии ее можно было бы назвать учебным пособием. Небольшая по объему (меньше 180 страниц), работа Бройнинг сфокусирована в первую очередь на процессах принятия решения и на том, какую роль в этих процессах играют лидеры. "Если мы хотим понять международную политику, мы должны понять лидеров и их советников. Лица, принимающие решения, и сами принятие решений являются, так сказать, основной (или сердцем) международной политики" - такова авторская точка зрения.

В своей работе Бройнинг простым языком рассказывает о подходах к анализу внешней политики, о методах изучения процессов принятия решений, концепциях уровней анализа, различных факторах, влияющих на решения политических лидеров. Если по какому-то вопросу существуют различные точки зрения - она из добросовестно освещает, сообщая читателю, какая из позиций представляется ей предпочтительной и почему. В конце каждой главы есть аннотированный список литературы для углубленного знакомства с различными вопросами.

В общем, книга, на мой взгляд, весьма полезная для студентов, изучающих внешнюю политику и международные отношения.
Tags: книги
Subscribe

  • Об аккредитации вузов

    Каждый, кто сталкивался с государственной аккредитацией вузов, знает, насколько это сложная и ответственная процедура. Экспертам нужно предоставить…

  • Высшее образование и производственный брак

    Просто игра ума, ничего серьезного. Когда падает самолет, эксплуатацию всех самолетов подобного типа часто приостанавливают до выяснения причин.…

  • Немного о жертвах

    Это могло бы стать прекрасной первоапрельской шуткой. Но, к сожалению, это всерьез. "Финансовый университет выступает со следующей инициативой:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment