Классический случай - это отношение людей физического труда к людям умственного труда. Для многих из первой категории работать - это работать руками, а все остальное - бумажки с места на место перекладывать. Они не понимают, как человек может целый день провести за компьютером и при этом устать. От чего, действительно, он устал? Сидит в мягком кресле и по клавишам стучит. Вон, пошел бы вагоны с углем разгружать, узнал бы, что такое усталость...
Еще один классический случай - это отношение людей с жестким графиком работы к людям, которые сами распоряжаются своим временем. Для офисного труженика работа - это когда ты восемь часов кряду сидишь где-то в специальном помещении и не можешь оттуда отлучиться кроме как на обед. Если ты работаешь дома и сам себе формируешь график - это работой не считается. Какая же это работа, если ты никуда не едешь к установленному времени, не сидишь восемь часов в одной комнате с коллегами и тебя не дергает начальник? Так, баловство одно.
С одной моей бывшей девушкой у меня даже были конфликты на этой почве. Она была типичным офисным работником и трудилась по 8 часов 5 дней в неделю. На сознательном уровне она, разумеется, понимала, что львиная доля преподавательской работы проходит вне стен университета. Подсознанием же работающий дома мужчина воспринимался как человек совершенно свободный и ничем не занятый. "Съезди в магазин, у тебя же все равно в это время лекций нет", "постой в очереди, ты же все равно дома сидишь". Устав от попыток объяснить, что я могу отлучиться из дома в любое время, но это не значит, что я все время ничем не занят, я в конце концов стал каждый день уезжать на кафедру и работать там.
Впрочем, я и сам не без греха. Пока я не сел за руль, я не считал работой работу водителя. Это же не работа, это удовольствие - катаешься, крутишь баранку, а тебе за это еще и деньги платят! Только когда я начал "бомбить", я понял, что это такое - просидеть за рулем по 10 часов подряд. Из машины приходится вычерпывать себя ложкой, а перед глазами, стоит их закрыть, мелькает дорожная разметка и фонарные столбы.
Мораль сей басни такова - не спешите судить о том, насколько напряженно работает другой человек, не побывав в его шкуре.