navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Министерское

В Сети живые отклики на назначение нового министра образования. Отклики в основном негативные, часто встречается даже некоторое сожаление, что убрали Ливанова - тот, дескать, был "технократ", а эта...

Я, конечно, прекрасно понимаю, что мадам вряд ли окажется лучше клоуна Фурсенко и наверняка станет источником прекрасных цитат. Но, на мой взгляд, в нынешней ситуации на пост министра образования можно ставить хоть Яровую, хоть Залдостанова, хоть коня Калигулы. Конь, пожалуй, даже лучше - по крайней мере, не ляпнет очередную глупость. Общий результат от этого, однако, не изменится.

Проблема системы образования в России - не в личности министра как таковой (хотя подбор кадров, конечно, доставляет). Проблемы две, и обе очень простые:

1. Денег нет (но вы держитесь)
2. Понимания, зачем нужна система образования и, следовательно, как ее надо развивать и реформировать, тоже нет.

Причем вторая проблема, безусловно, более значимая, чем первая. Это как если бы дикарям достался сложный прибор, который, как они смутно догадываются, может принести немалую пользу, но с которым они совершенно не умеют обращаться. Это заметно по постановке целей. "Оказаться на верхних строчках в мировых рейтингах вузов" - это же, простите, в чистом виде карго-культ.

Поэтому смысла сильно переживать по поводу нового назначения, на мой взгляд, нет.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments