navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

История одной аферы

Работая в архиве, иногда наталкиваешься на интереснейшие документы. Причем не по твоей теме. Даже немного жалко: получилась бы прекрасная статья, но для этого надо копать, копать и копать, причем совсем не в ту сторону, в которую копаешь сейчас. Тропинка убегает в темноту, и ты, отметив на будущее, где она начинается, идешь дальше своей дорогой.

В 1914 году австрийское Верховное командование армии (АОК) отправило в немецкую Ставку своего представителя по вопросам приобретения оружия - некого отставного обер-лейтенанта Люстига. Офицер с веселой фамилией был, судя по всему, весьма интересной личностью. Австро-венгерский военный атташе направил в свое военное министерство гневное письмо: дескать, несмотря на мой прямой запрет, этот самый Люстиг пристает к немцам с требованием продать винтовки и добрался даже до самого кайзера! Немцы ясно сказали - винтовок больше нет, и незачем их зря раздражать!

Судя по всему, атташе не особо понравился тот факт, что Люстигу удалось-таки выбить из немцев 30 тысяч винтовок и 3 миллиона патронов, остро необходимых Габсбургской армии. Поэтому и письмо военного министра в АОК было выдержано в примирительных тонах: мы признаем, что Люстиг достиг большого успеха, но давайте, что ли, координировать свои действия.

Это все прелюдия. Фамилия Люстига - на сей раз уже в звании риттмейстера (капитана) - всплывает еще раз в другом деле, датированном 1915 годом. Австро-Венгрия продолжает отчаянные попытки добыть винтовки, в том числе закупить их у нейтралов. Люстиг отправляется в Голландию и ведет переговоры с неким местным товарищем, симпатизирующим Германии (по крайней мере, так следует из текста - выяснять, кто он на самом деле, у меня возможности не было, а гипотез может быть много). В конечном счете в Вену следует отчет: рассмотрев и взвесив все возможности, мы пришли к выводу, что есть только один путь закупить оружие в Америке. Надо с помощью шведских торговцев прийти к русским, продать им партию американских винтовок, перевозить их на шведском же корабле с верным нам капитаном и по пути в заранее известной точке устроить "перехват" немецким военным кораблем.

Военное министерство, понятное дело, этот план одобрило. И голландские товарищи начали действовать. Встречи с русскими представителями состоялись в Париже. План заинтересовал российских военных, однако они предложили везти винтовки из Вест-Индии во Владивосток. Этот вариант, понятное дело, наших героев не устраивал, и они отвергли его под благовидным предлогом, что ни один шведский корабль не потащится в нынешних условиях с восточного побережья Америки на Дальний Восток.

Переговоры продолжались еще некоторое время (всего в деле, если не ошибаюсь, четыре донесения), но чем закончилась история - неизвестно. Судя по всему, ничем, поскольку в случае успеха информация о поступлении крупной партии винтовок (речь шла, на минуточку, о 300 с лишним тысячах плюс по тысяче патронов к каждой) обязательно прошла бы. Все явно сорвалось. Но почему сорвалось - вопрос остается открытым. В деле лежит лишь кусок (хотя и важный кусок) нити.

Но самая идея, согласитесь, красивая. Хоть детективное кино снимай по мотивам реальных событий.
Tags: история
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments