navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Новость как ширма

Я уже, кажется, не раз писал о том, как важно уметь грамотно читать новостную информацию. Понимая, что при правильной обработке можно любой провал представить успехом или, как минимум, радикально упростить в нужном направлении сложную и неоднозначную картину.

Вот живой пример. На сайте СПбГУ появилась новость:

Сегодня, 6 сентября, опубликованы результаты престижного рейтинга лучших университетов мира, по версии компании Quacquarelli Symonds. Два ведущих вуза России, имеющих особый статус, — Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет — вновь заняли первые строчки в российской части рейтинга.

СПбГУ демонстрирует стабильно высокие результаты, в том числе по показателям «Академическая репутация» и «Отзывы работодателей». В 2016 году СПбГУ вновь вошел в топ-300 университетов мира с самой высокой репутацией среди ученых и преподавателей, обладающих международной известностью, что явилось результатом работы многих коллективов ученых из разных областей знания.

Напомним, по результатам рейтинга QS World University Rankings by Subject – 2016 СПбГУ продемонстрировал по-настоящему прорывной результат, заняв 26-е место в области знания «Инженерия — горное дело и добыча минералов», которая появилась в рейтинге впервые. Кроме того, Санкт-Петербургский университет вошел в группу 101–150 в области истории (группа 151–200 в 2015 году) и в группу 201–250 в области химии (группа 251–300 в 2015 году), а также заметно улучшил свои позиции в области информатики и информационных систем. В областях «Политика и международные исследования» и «Экономика и эконометрика» СПбГУ впервые вошел в предметный рейтинг и занял места в группе 151–200, а в области «Философия» — в группе 101–150.


http://spbu.ru/news-spsu/26847-qs-2016-spbgu-vnov-voshel-v-top-300-vuzov-mira.html

Подчеркивания в тексте мои. Я специально хочу обратить Ваше внимание на определенные фразы и словосочетания.

Речь в новости идет о рейтинге. В рамках рейтинга все его участники занимают определенные позиции. Посмотрите внимательно: в тексте нет упоминания о том, какое место занял СПбГУ и как оно изменилось по сравнению с прошлым годом. Хотя, казалось бы, это первое, о чем нужно написать.

Вместо этого автор новости говорит о том, что СПбГУ "вновь вошел в топ-300" и "демонстрирует стабильно высокие результаты". Ключевое слово здесь - "стабильно". Его обычно употребляют, когда отсутствует рост - в противном случае обязательно написали бы о "растущих показателях" или, например, "прорывном результате", как в следующем абзаце.

Итак, следующий абзац начинается с констатации радостного факта - СПбГУ занял высокую позицию в области знания "горное дело и добыча минералов". Это, безусловно, хорошо. Это прорыв? Не знаю. Потому что у нас объективно нет данных относительно динамики. Может, в 2015 году университет был бы на 20-м месте. Тогда нынешнее 26-е трудно было бы назвать прорывом.

Далее следует перечисление отдельных направлений, по которым позиции СПбГУ улучшились. Это все, конечно, хорошо, но на горизонте продолжает маячить вопрос: а в целом-то как? Вопрос остается без ответа.

Ответ на него можно найти на сайте topuniversities.com: http://www.topuniversities.com/universities/saint-petersburg-state-university#wur. Здесь мы видим, что СПбГУ занял 258-е место, то есть опустился на две позиции по сравнению с прошлым годом и на 35 позиций - по сравнению с 2014-м. Еще более наглядной динамика становится, если мы возьмем университеты стран БРИКС: 12-е место в 2014 году, 15-е в 2015 и 20-е сейчас.

Причем общими для всей России процессами это не объяснить, поскольку за тот же период МГУ демонстрирует куда более позитивную динамику, да и в целом количество российских вузов в списке увеличилось. А учитывая, что перед ведущими университетами страны была поставлена задача любой ценой улучшить свои позиции в международных рейтингах (по сути, это в последние годы их главная задача, под которую выделено большое финансирование), картина получается и вовсе печальной.

И вот эту печальную картинку нужно как-то представить в выгодном свете. Поэтому используются стандартные приемы: конкретные цифры заменяем общими фразами, льем побольше воды, а затем обрушиваем на читателя длинный перечень тщательно отсортированных деталей, которые должны создать впечатление общего благополучия.
Tags: жизнь
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment