navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Не обойтись без Трахтенберга

Лет десять назад мой заголовок вызвал бы вполне однозначные ассоциации. Но время идет, и образ рыжего скомороха постепенно стирается из памяти народной.

Тем более что я и вправду не о нем. А об американском историке Марке Трахтенберге (Trachtenberg), написавшем книжку "The Craft of International History".

Книга вышла в 2006 году, мне в руки попала четыре года спустя, и с каждым годом она нравится мне все больше. Потому что через мои руки проходят все новые и новые работы, и я каждый раз убеждаюсь: ничего принципиально лучшего никто пока не написал. Или написал, но я об этом ничего не знаю.

Что представляет собой книга Трахтенберга? По сути, это - пособие для студентов, изучающих историю международных отношений. Не обзор научных школ и направлений, а самое что ни на есть практическое руководство: как сформулировать цель исследования, что такое источник и как с ним работать, как правильно читать исследовательскую литературу и ориентироваться в безбрежном океане публикаций и многое, многое другое. Что очень важно - книга написана хорошим человеческим языком, без мучительной наукообразной зауми, которой авторы многих отечественных пособий пытаются впечатлить своих читателей. В изобилии встречаются и конкретные примеры - автор иллюстрирует практически любое свое высказывание.

Единственный недостаток с точки зрения отечественного читателя - книга (что вполне естественно) "заточена" под американского студента, поэтому путеводитель по архивам и документальным публикациям США нужен далеко не всем. Впрочем, его можно просто пропустить, от этого никому хуже не станет.

Я благодарен Марку Трахтенбергу лично. Потому что практически всем студентам, которые приходят ко мне как к научному руководителю, я в первую очередь даю его книгу. Это экономит мне кучу времени и бережет мои голосовые связки.
Tags: книги
Subscribe

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Три головы историка

    Ровно 150 лет назад, 18 января 1871 года, в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Об…

  • Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы

    В одном из комментариев к моим размышлениям, чем бы мне таким заняться после окончания проекта "Россия глазами Бисмарка", мне задали вопрос, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments