navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Еще одна книга о Бисмарке

Наконец-то дошли руки...

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что так начинается добрая половина моих рецензий. Но это правда - объем интересующей меня литературы уже давно и намного превзошел мои возможности, и иногда книги стоят на полке годами. Тем не менее, момент, когда я достаю их из шкафа - или с жесткого диска компьютера - обязательно наступает.

Так вот, наконец-то дошли руки до биографии Бисмарка, написанной Джонатаном Стейнбергом. Она была впервые опубликована в 2011 году на английском языке, спустя некоторое время переведена на русский, у меня же в руках - немецкий вариант, который я в свое время привез из Берлина. Это в значительной степени случайное обстоятельство, но если бы у меня был выбор, я бы все равно, скорее всего, обратился бы к немецкому тексту. Почему - скажу чуть ниже.

Зачем писать еще одну биографию Бисмарка в ситуации, когда их и так хоть пруд пруди? Стейнберг сам задает этот вопрос во введении и сам отвечает на него. По его словам, написанная им биография отличается от прочих "двумя вещами: целью и методом". Цель заключается в том, чтобы "объяснить самому себе и читателю, как Бисмарк осуществлял свое личное правление" (не очень оригинально, заметим сразу). Метод же - давать слово на страницах книги как можно большему числу современников. В тексте действительно довольно много цитат, и поскольку подавляющее большинство из них принадлежит немцам, то и читать их лучше в оригинальном (немецком) варианте.

Тем не менее, сказать, что Стейнберг написал новаторскую работу, не получится при всем желании. Он опирается на сравнительно небольшую базу источников и литературы, не всегда глубоко проникает в описываемые сюжеты, и в итоге книжка выходит довольно заурядной. Она неплохо написана с литературной точки зрения, но как исследование, безусловно, всухую проигрывает книгам Пфланце, Энгельберга или Галла. Стейнберг пытается это исправить, давая свою оригинальную трактовку некоторых вопросов. Местами он повергает этим читателя в недоумение. Так, он всерьез считает, что супруга Бисмарка (Иоганна) не желала играть роль светской дамы исключительно с целью отомстить своему супругу за то, что когда-то, задолго до их свадьбы, он был влюблен в ее подругу. При этом Стейнберг не приводит ровным счетом никаких доказательств своей точки зрения. Между тем, каждому, кто более или менее представляет себе отношения в семействе Бисмарков, очевидна нелепость такой гипотезы.

Местами Стейнберг излишне драматизирует происходившее, делая при этом достаточно странные заявления. Так, он доказывает читателю, что победа австрийцев в 1866 году была в высшей степени вероятной. "Если бы Бенедек, имевший преимущество в виде компактного развертывания своей армии, атаковал 1-ю прусскую армию до того, как она соединила свои силы с силами Эльбской и 2-й армии, весь план Мольтке пошел бы прахом". Хочется добавить: "А если бы у Бенедека еще был танковый корпус и пара дивизионов оперативно-тактических ракет, он вообще шел бы до Берлина не останавливаясь". Проблема австрийцев заключалась не в том, что они в силу непроходимой тупости не думали о разгроме пруссаков по частям, а в том, что реализовать подобный сценарий в тех конкретных условиях оказалось физически невозможно.

Но не будем слишком строги к автору. По большому счету, у Стейнберга получилась неплохая популярная биография Бисмарка. Достаточно заурядная сама по себе - но для того, чтобы написать на данную тему нечто незаурядное, нужно положить на это жизнь. А на это не все готовы.
Tags: книги
Subscribe

  • О плохих и хороших переводах

    В комментариях к моему предыдущему посту разгорелась дискуссия о том, допустимо ли делать "плохие" переводы. При этом большинством участников как-то…

  • Уважение к чужому мнению

    В последнее время мне довелось быть свидетелем нескольких дискуссий, в ходе которых участники не раз обращались друг к другу с призывом "уважать…

  • Курс по критическому мышлению - привет из прошлого

    Я, кажется, довольно редко хвастаюсь - ну, по крайней мере, по сравнению с многими из тех, кого наблюдаю в своей ленте Фейсбука. Но сегодня меня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments