navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Страсти по доктору

Любопытный парадокс: в сегодняшней России карьера ученого не считается особенно престижной, наука не занимает важного места в сознании общества. Тем не менее, степень доктора наук по-прежнему окружена почти магическим ореолом.

Словосочетание "доктор наук" в сознании среднестатистического человека означает "очень умный". Умный даже не в какой-то конкретной области, а вообще, по определению. Именно поэтому многие политики, чиновники и бизнесмены пытаются всеми правдами и неправдами получить заветные корочки из ВАК. Ведь одно дело, когда по поводу экономических проблем выступает депутат Иванов, и совсем другое - когда доктор экономических наук, депутат Иванов. Уж он-то знает, о чем говорит, он же доктор! Докторская степень становится неким "сертификатом качества", подтверждающим право человека говорить с умным видом что угодно и по какому угодно вопросу.

Нельзя сказать, что представление о докторе наук как об умном человеке само по себе лишено всякой почвы. Человек, защитивший докторскую, должен, по идее, не только хорошо разбираться в своей области, но и владеть научными методами и иметь представление о том, насколько сложно устроен мир. А значит, не соваться в ту сферу, где он не является специалистом. Между тем, очень часто мы наблюдаем противоположную картину. Доктор филологических наук начинает глубокомысленно высказываться об экономике, признанное медицинское светило - об истории, физик-ядерщик - о путях развития общества. Причем делают они это не с позиции обычного человека (высказать свое мнение о том, как нам обустроить Россию, имеет право каждый), а выступая в роли эксперта, купаясь в лучах своих научных заслуг. Они сами верят, что достижения в одной области науки автоматически делают их экспертами во всем, о чем они берутся судить. И общество, разинув рот, слушает - он же "дохтур", вестимо, знает, о чем говорит! Так и хочется порой подойти к такому специалисту и сказать: а если я, историк, пойду на твой реактор по кнопочкам тыкать? Костей же потом не соберешь!

Кроме того, в общественном сознании практически не нашел отражения процесс девальвации докторской степени, который происходит в течение последних десятилетий. Между тем, сегодня даже в высшей школе к докторской диссертации часто относятся как к пустой формальности, которую надо сделать как можно быстрее, лишь бы прокатило, чтобы открыть дорогу дальнейшему карьерному росту. Во многих вузах лавинообразный рост числа молодых докторов с еще пахнущими свежей краской кандидатскими дипломами сдерживается лишь солидарной позицией пожилых профессоров, которые, впрочем, радеют не столько о науке, сколько о собственном привилегированном положении.

Меня самого довольно часто спрашивают: "Почему ты еще не защитил докторскую?" Я пожимаю плечами. Наверное, потому, что не хочу, чтобы мне потом всю жизнь было стыдно за сырую и пустую работу. И еще потому, что, наблюдая за теми моими ровесниками, которые уже защитились, я понимаю, что не хотел бы быть похожим на большинство из них. А те, на кого я хотел бы быть похожим, с защитой докторской почему-то не спешат. Как и я.
Tags: высшее образование
Subscribe

  • Не зарекаться

    С возрастом обычно становишься если не мудрее, то опытнее. А с опытом - и его осмыслением - меняется отношение ко многим вещам. Вырабатываются новые…

  • Горлицкий принцип

    Тысяча и один лайфхак. Идеальная фигура всего за десять минут в день. Революционная методика изучения иностранного языка. Легкий способ бросить…

  • Про умных и глупых

    Комментарии к моей прошлой записи вновь обнажили одну старую, как мир, проблему. Мы привыкли мыслить бинарными оппозициями, "рубильниками". Нам так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments