navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Злоумышленники

Думаю, все читали рассказ Чехова "Злоумышленник". К следователю приводят крестьянина, который ночью откручивал гайки с железнодорожных путей. Ему грузило нужно было, для рыбалки. Следователь объясняет: из-за тебя, дурака, могла случиться катастрофа с десятками погибших. А крестьянин никак не возьмет в толк: при чем тут крушение поезда, ему ведь нужно было всего-навсего грузило, он ничего плохого и в мыслях не имел!

Темный, необразованный крестьянин в дореволюционной России не видел, казалось бы, банальную причинно-следственную связь, не способен был просчитать простейшие последствия своих действий. Увы, временами меня не покидает ощущение, что с тех времен ничего не поменялось.

Мы живем в социуме, нравится нам это или нет. Социум - это система, и значит, на него распространяются все законы системной логики. Например, о том, что происходящее в одной части системы отражается и на других ее частях. Хотим мы этого или нет, но любое наше действие отражается на социуме в целом. Такой вот "эффект бабочки" (этот термин, думаю, тоже всем знаком).

Причем связь эта временами не прямая и не вполне очевидная. Тем не менее, она есть. Выбросил бумажку, не дойдя до урны - казалось бы, что в этом такого? От одной бумажки мир хуже не станет. Ведь все так делают... И в результате живем в свинарнике, и каждый выбросивший бумажку вносит в это свой посильный вклад. Не только конкретной бумажкой, но и тем, что своим поступком он бессознательно поощряет других делать точно так же.

Опять же, редко кто не слышал про "теорию разбитых окон". Она говорит о том, что человеку гораздо легче совершить нехороший поступок, если пример подобного поступка, оставшегося безнаказанным, у него перед глазами. Если кто-то разбил окно, и стекло оперативно не заменили - значит, очень скоро к нему прибавятся новые разбитые окна. Если кто-то выбросил окурок из окна машины - резко повышается вероятность того, что другие водители, наблюдавшие это, будут делать то же самое. Здесь работают определенные психологические механизмы, и каждый из нас, не желая того, является хорошим или дурным примером для окружающих, а сами мы бессознательно следуем чужим (хорошим и дурным) примерам.

У меня есть знакомый, предприниматель средних лет. Любит гонять и нарушать правила. Правда, водит мастерски, просчитывает ситуацию и поэтому в аварии не попадает. Его сына-десятиклассника недавно сбил на пешеходном переходе старый "Опель" с молодым парнишкой за рулем. Парнишка возомнил себя Шумахером, разогнался и не справился с управлением. Сын моего знакомого выжил, но хромать будет еще долго (сложный перелом ноги). Мы с его отцом долго спорили. Я пытался ему объяснить, что он сам постоянно способствовал формированию в обществе представления о том, что лихачество - это круто. Своим примером он ежедневно поощрял желторотых пацанов, которые садились за руль и пытались повторить его трюки. Итог - его же сын оказался на пути одного из подражателей. Мой знакомый с пеной у рта возражал: "Я же езжу без аварий, я никого не сбил за свою жизнь, а этот *** без мозгов, за его поступки я не отвечаю!" Ясное дело, не отвечаешь. Но вопрос-то не в юридической ответственности. Вопрос в том, хочешь ли ты жить в обществе, где детей страшно отпускать из дома? Если нет - начни сам вести себя соответственно.

Понятно, что никто из нас (в том числе и я) не безгрешен. Понятно, что одному человеку изменить общество не под силу. Но все же, перед тем как выкинуть в окошко окурок и проскочить на "поздний желтый", задумайтесь: хочу ли я, чтобы мои близкие жили в свинарнике, а их жизнь постоянно подвергалась опасности?
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments