navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Бисмарк у себя дома

Произведения в жанре "Бисмарк как человек" начали появляться еще в те времена, когда "железный канцлер" прочно держал в руках бразды правления. Однако привести пример блестящей работы на эту тему вряд ли получится. Во-первых, была (и остается) существенная проблема с источниками. Во-вторых, так уж получилось, что за политический портрет Бисмарка нередко брались выдающиеся исследователи, а вот за описание его частной жизни - историки, если можно так выразиться, второго ранга.

Не стала исключением и появившаяся в 2014 году книга Вальтраут Энгельберг "Частная жизнь семейства Бисмарк" (Das private Leben der Bismarcks). На пороге стоял двухсотлетний юбилей "железного канцлера", и немецкие издатели, очевидно, делали стойку на любую рукопись, в названии которой фигурировала фамилия "Бисмарк". Неудивительно, что далеко не все из этих текстов, в изобилии попавших на прилавки книжных магазинов, оказались на высоте.

Хотя сама автор заявляет, что много лет работала с источниками, результат получился довольно средненький. Читатель, более или менее знакомый с биографией Бисмарка, узнает из этой книги не так много нового. Бросается в глаза некритический подход автора к источникам - даже те места из мемуаров "железного канцлера", которые давно уже стали объектом критического разбора, порой целиком и полностью принимаются на веру. То же самое касается и других источников личного происхождения. Ну и легендарный "Игнатьев Львов", куда же без него.

Правда, совсем уж плохой книгу я назвать не могу - по крайней мере, потраченного времени мне не жалко, кое-какую любопытную информацию я оттуда почерпнул. Однако действительно крупное исследование на тему "Частная жизнь Бисмарка", судя по всему, еще ждет своего автора.
Tags: книги
Subscribe

  • Апрель. Пробуждение.

    Вот и настал апрель. Пробуждается природа... Какая, к черту, природа? Студенты пробуждаются. Студенты! Со своими курсовыми и выпускными работами.…

  • Год на дистанции

    Примерно в эти дни год назад в нашу жизнь вошло дистанционное преподавание. Помню как сейчас: в пятницу, 13-го мы до позднего вечера принимали…

  • Древнегреческие отмазки

    Контрольные работы... Сколько чудесных, захватывающих историй мне довелось выслушать благодаря им за свою преподавательскую карьеру! Историй о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments