В чем преимущество этой книги? Во-первых, в том, что ее просто приятно читать. Даже если перед Вами не стоит задача написать какую-либо научную работу, а просто есть желание поваляться на диване с хорошей книжкой. Собственно, ее можно было бы озаглавить, например, "Записки социолога" и продавать в разделе художественной литературы.
И это, заметьте, совсем не значит, что Беккер пишет не по делу. Более того, его подход гораздо шире, чем у многих авторов книг на ту же тему. Он едва ли не единственный, кто подробно разбирает психологические аспекты написания научного текста. Он пытается ответить на вопрос о том, почему иногда так трудно (и страшно) взяться за перо и как этот страх преодолеть. Именно из этой книги я с удивлением узнал, что прокрастинация и внутреннее сопротивление, которые являются уделом некоторых начинающих авторов научных текстов - явления массовые и относятся скорее к разряду правил, чем исключений.
Стандартные советы типа "избегайте пассивных форм глаголов" в этой книге тоже есть. Но они, опять же, упакованы в оболочку интересного и легкого текста. Беккер не только учит своих читателей писать красиво и по делу, он своим примером показывает, как это должно выглядеть. И с большим сожалением констатирует моду на сухие, перегруженные сложными грамматическими конструкциями и наукообразными терминами научные статьи.
В общем, рекомендую однозначно.